央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岔河无名水草并非外来物种

发布时间:2011年04月23日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

21日,张秀玲教授到岔河对水草进行实地辨别。 本报记者 马志勇 摄

  本报4月21日讯(记者 李继远) 本报20日曾在B06版报道“无名水草‘吞噬’岔河”,这些水草到底是不是外来入侵物种?21日,德州学院生物系植物学教授张秀玲揭开了这种水草的神秘面纱,它其实叫菹(zū)草,不是外来物种。

  21日下午,记者与德州学院生物系植物学教授张秀玲一起来到了锦绣川风景区岔河大桥下面。“这种植物学名为‘菹草’,是眼子菜科眼子菜属的多年生沉水草本植物。”张教授很快断定这种植物为菹草,且多生于池塘、湖泊、溪流中,“不是外来入侵物种,在中国南北各省份都有分布。”

  张教授说,菹草每年夏季6月后就会逐渐衰退腐烂,自行分解。但是,这种植物的繁殖能力也很强,腐烂之前它会形成坚硬的冬芽,沉入水底,在水温适宜时又会开始萌芽生长。

  张教授告诉记者,“在水中投放草鱼、花鲢、白鲢等,让它们吃掉部分菹草枝叶,可以有效抑制菹草生长,同时可以配合人工打捞的方式进行清理。”