央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做好市场保供 稳定价格水平

发布时间:2011年04月23日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 菁菁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为切实做好市场保供和物价稳控工作,确保今年居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右,昨天,宜兴市专门召开保供稳价工作联席会议,通报一季度全市物价工作情况,研究部署了下阶段保供稳价措施。宜兴市委常委、常务副市长李秋峰出席会议。

  今年以来,全市各级各有关部门切实加强市场监管,加大对物价违法行为的打击力度,有效保障了商品供给,保供稳价工作取得了一定成效。据宜兴市统计部门统计,一季度宜兴市居民消费价格指数低于全省。但由于运输、劳动力成本等因素影响,宜兴市价格总水平仍保持高位运行,形势依然严峻,特别是与居民生活息息相关的食品类价格将成为影响CPI上涨的主要因素。

  稳定物价是今年宏观调控的首要任务。为保持物价总水平基本稳定,把物价涨幅控制在可承受的限度内,此次联席会议要求各级各有关部门高度重视“米袋子”、“菜篮子”等与百姓生活密切相关商品的市场供应,组织好农产品、食品的生产和运输工作,发挥龙头企业主渠道作用,加强商业网点建设,确保日常消费品供应稳定且价格合理;要加强执法监管,加大价格执法力度,严厉打击哄抬物价、串通涨价等不正当价格行为,严厉查处恶性炒作事件;要加强民生保障,持之以恒抓好民生价格信息公布工作,密切跟踪粮油、肉蛋菜等重要农副产品的价格动态,拓宽发布渠道,最大程度让老百姓了解“价比三家”的价格信息。

  李秋峰强调,物价问题涉及民生、关系全局、影响稳定,保供稳价工作已成为当前群众关注、各级重视的重头工作。各级各有关部门要进一步认清形势,切实增强责任意识,将保供稳价摆上经济工作的突出位置,综合采取经济、法律、行政等各种手段,全面加强价格监管,全力确保市场供应。(菁菁)