央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慈济创办人证严法师入选时代百大人物 被称"圣人"

发布时间:2011年04月23日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:证严法师

  中新网4月22日电 据台湾媒体报道,美国《时代》杂志昨公布2011全球年度百大最具影响力人物“TIME 100”,继去年台湾台东“爱心菜贩”陈树菊和宏碁董事长王振堂之后,慈济创办人证严法师成了今年台湾唯一上榜人物。《时代》形容她既是超凡脱俗的精神领袖,也是行善效率惊人的非营利组织领导人。

  对于证严法师,《时代》亚洲编辑形容,佛家讲轮回,认为积功德可以修得来生福分,而证严法师在今生已是一个圣人。73岁的证严法师具有佛家忍受痛苦排除万难特质,她创办的慈济以效率着称,志工总在重大天灾发生后率先赶到灾区,把粮食、医药、毛毯等送到 灾民手中,最近日本大地震就是一例。

  归功信众 不会去领奖

  人在花莲的证严法师昨透过慈济基金会发言人何日生表示,这是对台湾爱心的肯定,尤其对日本发生震灾时,大家急着撤出灾区,慈济人却在第一时间深入灾区救援,展现人道关怀。证严法师能获《时代》选为百大影响人物,表示肯定慈济慈悲情怀。

  何日生说,上周《时代》派人去拍照时,证严法师仍旧在与志工讨论日本赈灾细节,不愿彰显自己,仅强调这是对全球慈济人无私爱心的肯定,她不会赴美领奖。

  证严法师获选《时代》百大人物,包括台湾佛教学者,以及去年获选全球百大人物的卖菜阿嬷陈树菊等,一致认为证严法师是实至名归。陈树菊兴奋地说:“证严法师是我的偶像,她帮助过很多人,做过很多伟大的事。”

  与美总统奥巴马并列

  另外,上榜国际知名人物包括美国总统奥巴马(Barack Obama)、英国王子与准王妃威廉与凯特等。

  台湾玄奘大学文理学院院长释昭慧说,她从平时与证严法师的互动就知道,证严法师对名利看得非常淡薄,或许外界认为慈济有过多个人崇拜,其实她只为满足众生期待,希望能把社会最基本价值观转化成慈善的行动力,让更多世人能从中获得帮助。

  台湾联合大学经济与社会研究所副教授林本炫说,台湾如今能用公益贡献全世界,证严法师获奖实至名归,也彰显台湾社会良善的可贵。

  此外,证严法师除获《时代》编辑的肯定,也在该刊透过网络进行的另一个“民众票选”(The People's Choice)项目中,以112330票名列第五。28岁的韩国艺人Rain获得529617票名列榜首,周杰伦315609票居次。

  证严法师小档案

  俗名:王锦云

  年龄:73岁

  籍贯:台中

  因缘:触佛法追寻生命意义

  皈依导师:皈依印顺导师,获赐法名“证严”,字“慧璋”,承其“为佛教、为众生”师训,从事人间佛教

  事迹:1966年4月14日创立“佛教克难慈济功德会”,在全球50个国家和地区设有超过300个办事处,在全球70个国家和地区从事赈灾与救贫事业