央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

狂风暴雨难避免安全检测不可少

发布时间:2011年04月23日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气象部门预报称,今日广东珠三角和粤北、粤西地区将出现中到大雨或雷雨,局部暴雨,部分地区雷雨时伴有8级或以上的大风等强对流天气。随着季节变化,狂风暴雨难以避免,而未雨绸缪、进行必要的安全检测准备,就成为了车主的必修课。

  暴风雨来临时,保证清晰的视线是安全行车最直接的需要,已经损坏或老化的雨刷往往无法贴合玻璃,对车窗上的降雨往往有心无力,因此车主应提前检查好车窗雨刷;如果有条件,可以考虑更换无骨雨刷,虽然价格稍贵但利远大于弊。

  为了保证后视镜视野不受雨水影响,一些中高级车配有加热功能,而如果没有这一功能,车主也可尝试购买一些通称“雨敌”的驱水产品,一样可以保证后方视线清晰。

  身处阴雨气候,指示车灯是否正常工作也非常重要,特别是湿度大的情况下车灯容易起雾,如果车主疏忽大意,可能将因驾驶中的指示意图不清晰而造成事故。

  除此之外,雨中的各种道路都将更为湿滑,原来干燥条件下的刹车距离可能不再适用,因此平时发现制动装置可能存在问题的车主,更不可马虎大意,应尽早进行检修。

  特别需要提醒的是,车辆行驶中不可贸然进入不明深浅的积水路段,如果在积水较深处熄火,再次打火非常危险。

  有保险业界人士表示,如汽车发动机因浸水后打火而发生故障,一般的“全险”不会予以赔偿。此前本报记者曾对“涉水险”的有关常识进行专项报道,读者可以对其进行了解,或咨询保险人士,确认所购险种对所保车辆的保护范围。