央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门诊日接待患者3500人

发布时间:2011年04月23日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市人民医院新院设有1000个停车位,看病“停车难”问题将得到改善。

  苏仕日 摄

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)昨日上午,东莞市人民医院新院的中心门诊部和体检中心开始启用,诊疗环境有了极大改善。中心门诊将可承载3500人/天的门诊量,体检中心每天可为近千人作体检。

  患者来得比医生早

  中心门诊部作为市人民医院最大的门诊部,囊括了所有科室,面积达22200平方米,每个科室都有足够舒适的候诊和就诊空间。在大厅中央摆放着楼层科室分布图,患者能清晰找到相应的科室。

  昨天上午,有不少病人来到新院看病。产科诊室一名医生笑说:“我们准备8时开诊,没想到有的病人7时就来了。本来准备照张有纪念意义的集体照,病人来了都没赶上。”

  就医流程有优化

  在就医流程方面,中心门诊进行了很大的优化。

  病人进来之后先是挂号,拿到诊疗卡,然后来到中心门诊的分诊台,值班护士将根据其病情分为急诊或者平诊的某个专科,随后告知患者该往哪里就诊。

  由于患者的病情随时可能发生变化,各个专科的护士会随时巡访候诊的患者。一旦患者病情发生变化,可随时转到急诊就医。

  有医生说:“比如说小孩子一开始发烧到38℃,就被分到儿科的平诊。巡访的时候,发现他已经烧到39℃多了,我们将马上安排急诊。”

  医院表示,中心门诊每个科室都将安排足够的医生,力争在挂号、候诊、缴费等各环节中排队的人不超过15人,争取每个病人候诊时间在半小时内。

  体检中心接诊能力翻番

  莞城的刘小姐一早就与朋友驱车来新院作入职体检。面对记者的提问,两人都感叹新院的环境发生了很大变化。她说:“两边的条件差很远,这边环境好多了。”

  新院体检中心有5000多平方米,每天可接待500-1000人作简单体检,包含了B超、X光等项目的个人体检则可以做三四百人。在过去,这种个人体检只能做100多人。

  体检中心主任黄莹说,体检中心添置了很多新设备。仅就B超机来说,已拥有9台机器,包括了4台彩超、3台黑白机和2台手提机,过去只有6台机器。

  世界顶级医疗仪器落户

  新院启用后,放射科、核医学科同样发挥作用。除了队伍继续扩大外,检查设备也更新换代。在先进的设备中,“PET核扫描仪”最引人注目。目前,该扫描仪在东莞仅有一台,是世界上最先进的仪器。

  核医学科医生黄晓红说PET-CT是从生物分子层面对病人进行全面的病情诊断,尤其在肿瘤的探查上作用显著。它能清晰地对肿瘤进行早期诊断、分期判断,并对疗效准确判断。

  他说:“比如病人肺里长了个结,它可能是感染,是结核,或是其他。有了PET核扫描仪,医生就能清楚地分辨它到底是什么。”

  不仅如此,该扫描仪还能清晰判断肿瘤的早期、中期、晚期,以便于医生更好地针对治疗。对治疗的效果,它同样能检测。

  黄晓红说,这台仪器价值5000万元,对病人进行一次检查约要9500元。尽管费用昂贵,但自3月15日投入使用以来,已有30名患者使用该仪器进行了检查,其中不乏将其作为常规体检项目。

  配套有待完善

  新院共设置了1000个停车位,人民医院备受诟病的“停车难”问题将得到很大改善。明亮宽敞的就诊楼和优美的室外环境也让病人感觉舒适。

  尽管如此,新院在配套功能等方面,依然存在着有待改进的细节。

  市人民医院负责人说:“我们目前最关注的是交通问题。”

  新院目前有5条公交线路经过,均经停“新谷涌路口”站。交通部门曾设计了一个公交首末站,至今仍未动工。这个公交首末站位于医院后门,如能开通,对病人来说将是很大便利。

  记者昨日前往人民医院途中,未见到方向指示牌。医院解释说,按照计划,在莞太路、环城路、万道路、东江大道、滨江西路等主干道旁要设立8-10个指示路牌,但这些路牌迟迟未到位。

  新院虽然医疗设施完善,医护人员的食住行也是个难题。

  由于新院尚无医护人员宿舍,医护人员需要在新旧院之间奔波。医院正与公交企业洽谈,希望能开通两地之间的直达公交车。

  医院也在新院周边寻觅合适的厂房、旧房,看是否能改造成宿舍。“目前新院有200多人上班。如果全部搬迁,每天早上就有1000多人上班。若不尽快解决配套,带来的问题也是非常大的”。

  有医生说,医院周边找地方吃饭也比较困难。他和同事步行2公里才找到一家快餐厅,这也造成看病的市民就餐不便。