央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快门式3D改进观看感受不闪式3D趋势已成定局

发布时间:2011年04月23日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在裸眼3D还难以实现的市场情况下,3D眼镜对于消费者观看3D电视的感受和影响决定了3D产品的受欢迎程度。最近,在眼镜方面处于弱势的快门式3D阵营也开始发力,表示将改进现有红外传输方式的3D眼镜,推出采用RF射频传输技术的3D眼镜。

  据记者了解,这种叫做RF传输的技术是一种比较成熟的短距离无线传输技术,之前也有过一些彩电厂商在遥控器上使用RF技术,以解决一定距离内跨障碍物的操作问题。不过,这种3D眼镜需要3D电视相应地对同步信号发射装置进行升级,因此短时间内并不会大规模量产,而且新技术的3D眼镜成本更高,使这种技术距离应用还有很大的距离。

  无论是2D电视还是3D电视,在电视的发展中,背光技术、面板技术一直是技术研发的核心。从3D电视去眼镜化、最终走向裸眼的趋势来看,3D眼镜的技术比重应该减轻。在去年发布的不闪式3D就在3D面板改进上取得了技术突破。很显然,LG Display改变了快门式3D厂商的设计理念,把眼镜做得更简单,让眼镜获得了“解放”,而核心技术集中到了电视面板上,从而避免了闪烁等缺陷。

  经过1年多的市场培育,3D电视在2011年逐渐散发出了“春天”的气息。消费者在短短的一年里也对3D电视由陌生到熟知,无论是不闪式3D技术,还是快门式3D技术,都在努力减小3D眼镜对人眼非自然的影响。简化眼镜、去眼镜化,让3D电视屏幕本身发挥更多功能,让使用的人享受更多便利,3D技术和3D电视才能迎来更大的发展。