央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支持商务部网购新规退得放心才能买得放心

发布时间:2011年04月23日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部在日前发布的《第三方电子商务交易平台服务规范》中,正式提出了一套电子商务交易纠纷解决机制和规范。该规范明确规定,鼓励平台经营者设立冷静期制度,允许消费者在冷静期内无理由取消订单。该规范引起了业内的广泛热议。

  对于商务部此次出台的网购新规,当当网CEO李国庆在接受记者电话连线采访时表示赞赏和支持。“网上零售关键的问题就在于退换货,以往我们老提买得放心,可退得放心才能买得放心。当当网一直以来都把顾客权益放在第一位,在不影响二次销售的前提下,很多商品我们在实际操作中都是按照无理由退换货政策执行的。去年,当当网还推出了上门退换货和退款服务。这与商务部新规中鼓励设立冷静期制度的目的一致。”李国庆说。

  李国庆还透露,当当网即将在退换货服务的受理环节和上门办理环节进行提速:受理环节上,从原来接到用户申请的48小时内回复,改为现在的“当天申请的在18点前回复,18点后申请的在次日12点之前回复”。而上门退换货的时间也将大大缩短,由原来北京顾客要3―5天上门办理、外阜7―9天上门办理,改为20多个主要城市1―2日上门办理退换货,其他城市也只需3―4天即可上门办理。

  记者获悉,除了对退换货服务进行提速外,日前当当网还发起了一场名为“闪电计划”的物流速度战。除了超大型的团购订单外,凡是在当当网库房所在地北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、郑州七大城市的用户,都可以享受到“当日订,当日达”的快递服务。