央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第六届中国云南普洱茶国际博览交易会在昆开幕

发布时间:2011年04月22日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报云南记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日,第六届中国云南普洱茶国际博览交易会在昆明开幕,国内外200多家企业数千人参展,台湾首次有普洱茶投资考察团参加此次博览交易会。本届茶博会仍然以“健康云茶,世界共享”为主题,期间,开展茶叶贸易、合作洽谈,茶具、茶包装展示交易外,各主产州市还将开展各具特色的茶产业、茶文化推介活动。

  茶叶产业是云南省传统优势特色产业之一,也是统筹城乡发展和农民增收到骨干产业。2007年以来,茶叶市场出现大幅波动,云南省各级、各有关部门按照“稳定面积、调整结构、培育品牌、开拓市场”的战略方针,强化措施、加大扶持,茶叶产量、茶农收入、企业效益、财政税收、市场份额实现了大幅增长。2010年全省茶叶种植面积达560万亩、居全国第一位;茶叶总产量20万吨、居全国第二位。茶叶综合产值150亿元,比2009年增20%,茶农来自茶产业的人均纯收入达492元,同比增26%。

  云南具有种植茶叶得天独厚的自然优势,以普洱茶为代表的云南茶叶以其独有的风格和品质,正受到越来越多国内外消费者的青睐。云南省副省长孔垂柱说,云南省坚持走生态化道路促茶叶提质增效,推进基地建设规范化、产品加工标准化、品牌打造国际化。不断强化技术研发、质量监管、营销网络、社会服务四大支撑体系,推进茶叶基地向区域化、规模化、标准化方向迈进,加工企业向集团化、集约化、现代化方向发展,茶叶产品向优质化、生态化、品牌化方向提升,把“云茶”培育成为国际一流品牌,把云南打造成为国际知名的优质茶叶原料基地、高原生态茶叶加工中心、名优茶集散研发中心、深厚茶文化溯源中心。

  来源:中国日报云南记者站 (记者 李映青) 编辑:许银娟