央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美空军采购中国产品引争议 美专家称证实美制造业凋敝

发布时间:2011年04月22日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻美国特约记者潘蕊 甄翔

  据4月22日出版的《环球时报》报道 据美国《赫芬顿邮报》20日报道,美国《商业周刊》首席经济学家麦克-曼德尔日前声称他在美国联邦采购条目上发现“令人吃惊”的情况―――美国空军没有执行采购美国货的规定,而是转向购买中国产品。

  曼德尔自称是在为一本教科书做调研时偶然发现这一情况的。他说,美国空军驻阿拉斯加一处基地的建设项目未执行2009年《美国经济恢复和再投资法》中有关采购国货的规定。该建设项目本来得到美国政府恢复经济刺激措施的支持,按规定应采购并使用美国产品,但该基地却认为,像吊扇、浴帘杆、浴巾架、卷纸架以及各种螺钉固定装置等简单产品根本就找不到美国制造商。

  报道称,联邦采购记录显示,承包商官员认为,在美国采购上述产品无法满足数量和质量需求,并且上述决定是经过“广泛的市场调查、全面了解美国国内制造厂商情况后做出的”。报道还称,统计数据显示,2009财年间,美国联邦政府采购国货的规定共有4.4万次未得到执行,涉及采购金额近140亿美元。