央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼日利亚总统选举引发持续骚乱

发布时间:2011年04月22日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 靳利国):尼日利亚总统选举已于16日结束,但由选举引发的骚乱直到21日依然没有平息的迹象。据当地媒体报道,骚乱目前已引发数百人伤亡。

  尼日利亚媒体21日报道说,举行总统选举以来,发生在该国北部的骚乱已造成至少121人死亡,数百人受伤。不过稍早前也有西方媒体援引当地民间组织的统计,称骚乱已造成至少200人死亡,另有约1.5万人流离失所。尼日利亚全国紧急事务管理局发言人叙艾卜?尤绍说,他注意到了总统选举后出现大量人员伤亡,但目前很难给出一个具体数字。他还称载有救援物资的卡车正驶往北部骚乱地区,受伤群众将得到免费治疗。

  首都阿布贾的安全形势相对较好。全市各主要路口都部署有警察和军队,与举行总统大选时相比,警察部署数量和当时相差无几,但军队的人数则大为增加。

  事实上,对于此次尼日利亚总统选举的投票和计票情况,包括欧盟、西共体、非盟等在内的观察团体都持较为肯定的态度。北部地区之所以爆发大规模针对选举的骚乱,南北政治、经济的不平衡是主要原因。

  首先,尼日利亚是一个民族和宗教冲突都相对尖锐的非洲国家。尼北部居民多为豪萨人,主要信奉伊斯兰教;而南部居民主要是约鲁巴族和伊博族,大多信奉基督教。根据尼不成文的政治规则,总统应由南北方人士轮流担任。并且,根据尼日利亚宪法,总统可连任两届。但是北方穆斯林、前任总统亚拉杜瓦总统在第一任期内病重逝世,未能完成整个任期,这直接促使南方人、基督徒乔纳森成为总统。因此北方的穆斯林认为,他们的执政并没有达到4年任期。此次选举乔纳森获胜连任后,北方各州发生的严重骚乱从一定角度上正是北方民众不满情绪的强烈反弹。

  另外,尼日利亚南北经济不平衡也是造成骚乱的重要原因。尼日利亚政府主要收入来自东南部的产油区,而西南部地区是商业和贸易中心。北部地区长期发展滞后,饱受贫困和高失业率困扰。因此北方民众担心乔纳森连任后他们的利益更加得不到保障。  

  不过尽管如此,不少尼日利亚媒体分析,目前的动荡局势不会持续太久。因为无论是在尼日利亚内部还是外部,都不具备支持暴力活动持续的条件。目前,政府已经积极采取措施,防止冲突蔓延。在冲突比较严重的卡杜纳、卡诺等州已经实施戒严,各地区的骚乱不太可能连成一片。同时,乔纳森总统21日凌晨发表电视讲话,要求安全人员使用一切合法手段结束针对平民的暴力行为,并将肇事者绳之以法。

  尼日利亚自1999年民选政府执政以来,乔纳森是第三位总统。尼日利亚宪法规定,总统执政不得超过两任。乔纳森的连任虽然打破了“轮流执政”的不成文规定,但并没有违反宪法,这就使反对派难以找到攻击对手“专制”的借口。此外,乔纳森自去年5月接任总统以来,继续贯彻执行前总统亚拉杜瓦针对东南部产油区非法武装的怀柔政策,使当地安全局势大为好转,目前原油日产量已达260万桶,为近年来的最高水平。与此同时,电力、铁路等基础设施的建设也在稳步推进。

  另外,尼北部爆发的骚乱也遭到了政界和宗教界人士的一致谴责。乔纳森此次选举中的主要对手、反对派领导人布哈里也已经公开对暴力活动表示谴责,称这些行为不是他的支持者所为。尼日利亚宗教界理事会当天还发表声明,要求所有穆斯林和基督徒远离暴力。

  而在国际上,此次尼日利亚总统选举的公正性得到了各方一致认可,来自欧盟、非洲联盟、西非国家经济共同体等国际组织的观察团均认为此次总统选举是尼日利亚近10年来最公正的一次选举。因此,抗议者的暴力活动难以得到外界支持。