央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指弱势震荡 华泰中证多空暗战

发布时间:2011年04月22日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 韩 喆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周期指主力合约4个交易日全部收阴,目前主力合约5日均线向下死叉10日均线,20日均线也出现走平迹象,市场总体处于弱势震荡行情中。昨日,期指主力合约IF1105继续反弹,收于3320点,持仓量减少1089手,成交量14万手,比前一交易日略低。而沪深300现货指数昨收于3317.37点,期现价差维持升水状态,但不足3点,拟合度高。

  接受《证券日报》记者采访的分析人士认为,本周标准普尔下调美国债券评级影响期指市场并致次日下挫,而进入后半周,该消息影响已经被刻意淡化,市场人气开始逐步恢复。

  前20大主力机构多空均进行了增兵,但总体来说,仍然维持了5000手左右的净空单。周三多方主力华泰长城与空方主力中证期货增仓幅度旗鼓相当,暗战不断。而由于政策紧缩预期挥之不去,目前还不具备发动大级别行情的市场环境,期指近期维持强势震荡的可能性较大。

  尾盘异动

  资金期待短期反弹

  本周对市场影响较大的消息是周一标准普尔下调美国债信评级为负面,并称未来两年内美国信用评级被再次下调的概率不低于33%,从而导致周一美国股市下跌1%,欧洲股市下跌2%,国内股市当天也是低开低走。受此消息影响,周二期现市场均呈现大幅下挫,主力IF1105合约全天下跌超过40点。

  周三市场情绪出现回稳迹象,转入窄幅震荡,上证指数也重返3000点大关。华安期货分析师苏晓东注意到,周三尾盘期指出现异动,尤其是收盘前上涨呈现不断加速之势,这表明期指主力资金对短线反弹仍有一定期待。周四市场在连续调整后出现超跌反弹,市场人气正在逐步恢复过程中。

  华泰长城期货研究员陈维倬表示,标准普尔下调美国债信评级为负面的消息已在被刻意淡化,从金融心理学分析,对利空消息选择性遗忘,说明市场还在强势市场之中。

  套利机会难捕捉

  期现套利方面,本周期现价差基本上维持升水状态,期现升水较前期明显扩大,但持续存在的套利机会依然难以捕捉。周二IF1105全天处于升水状态,但并不具有期现套利的开仓机会,接近尾盘升水达日内最大值16.9点,未能超出期现套利阀值,盘中大多数时间,基差与期价的走势呈现负相关性。

  苏晓东认为,期现价差这种基差与指数走势背离的特征预示着期指短期难以摆脱区间震荡趋势。周三周四期现升水有所收敛,但较高水位的期现升水依然是市场常态,反应出主力资金对后市的看法依然较为乐观。

  量能结构方面,周三成交量只有13.7万手,市场人气明显不足。但周三期指持仓量却有大幅增加,主力合约1105持仓量较上日增加了2475手,次月合约的持仓量也小幅增加,期指4合约总持仓量达到了3.94万手,再度接近历史较高水平,说明1105合约终于引发了资金的兴趣。但周四期指持仓总量和主力合约中持仓量均有所下滑,主要是周五避险效应驱动,同时,部分资金由于看不清方向选择暂时离场观望。

  多空主力暗战不断

  与前期调整过程中空头打压市场后加速离场不同,本周期指在调整过程中多头在低位主动承接的态势明显。

  苏晓东认为,低位买单踊跃表明主力多头对后市行情仍有一定期待。前20大主力机构持仓显示,在周三期指窄幅震荡过程中多空双方均大幅增仓,但净空单有明显下滑,周四期指出现双边减仓,净多单有所回升,但幅度不大,随着国内外利空因素的消化,多头信心将逐步恢复,市场力量将逐步向多方倾斜。

  有分析师认为,周三多方主力华泰长城与空方主力中证期货增仓幅度旗鼓相当。但需要注意的是,华泰长城的持仓较为稳健,多空头寸基本相等,但中证期货出现一定敞口,看空方向性颇强。期货市场本身就是一个多空双方暗战不断的地方,因此,虽然目前净空持仓占有优势,并不能说明方向就一定向下。

  目前市场基本面并没有发生根本变化,而宽裕的流动性是目前市场重要的支撑因素,金融地产的估值修复动能是大盘继续上行的主要动力。苏晓东表示,由于政策紧缩预期的阴影挥之不去,还不具备发动大级别行情的市场环境,期指近期维持强势震荡的可能性较大。(韩喆)