央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两千年前大型 漆器成功提取

发布时间:2011年04月22日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社西安4月20日电(记者冯国)20日下午,经过十几个小时的紧张工作,陕西省考古研究院的文物保护专家将张安世家族墓园中一座小墓耳室中的珍贵漆器成功提取到了实验室。这不仅为今后进一步展开漆器的室内保护奠定了基础,也在陕西省考古实践中首次实现成功提取出2000年前的保存完整的大型漆器。

  2008年以来,陕西省考古人员对张安世家族墓园进行考古勘探和发掘以来,发现绝大多数墓葬已被盗扰,随即对张安世墓及其夫人墓进行了发掘。出土了包括铜封印、陶质兵马俑、玉器等在内的大量珍贵文物,进而确认了这处墓群是西汉名臣张安世的家族墓园。

  陕西省考古研究院文物保护部部长赵西晨说:“经过十几天的探讨与研究,今天终于把如此大型的已经朽毁的漆木器提取成功了。下一步在实验室的工作或许将会让其重现昔日风采。”

  记者在现场看到,考古人员在墓道里用塑料布搭起了一个约5米长、1.5米高的“隔离舱”,专家进入耳室要经过三道“门”。漆器从耳室中取出后,先放在“隔离舱”中,再把漆器和托盘一起放至有机玻璃箱中密封,盖上遮光布后吊运到地面,然后装车运往考古院的专门实验室。