央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老牌中国球鞋热销欧美

发布时间:2011年04月22日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仅在去年,飞跃鞋在法国卖出了100万双,销售额超5000万欧元――

  提起“中国制造”,“价格低、设计差、质量一般”一直为人所诟病。然而,中国一些老牌运动鞋在欧美市场上的热销,却让人们慢慢改变这种印象。据加拿大《环球邮报》近日报道,好莱坞明星奥兰多 布鲁姆最近有了自己运动鞋的新宠――“飞跃”运动鞋,属于“中国制造”。

  布鲁姆的飞跃鞋来自一位法国人的突发奇想。2005年,法国人帕特里斯 巴斯蒂安在上海发现了飞跃鞋后,为其简约、轻便和复古的设计所吸引。2006年帕特里斯等人创办飞跃控股公司,将飞跃鞋推向法国市场,大获成功。该品牌以“FEIYUE”为商标,取“向前飞”(flying forward)之义,在法国掀起一股新的潮流。去年秋天,该品牌在伦敦以时尚著称的百年老店――塞尔福里奇百货公司出售,开启了在英国的“飞跃”。据统计,目前仅在法国,飞跃球鞋的代理商已超过160家。去年,飞跃控股卖出了100万双飞跃鞋,若以每双售价50欧元计算,年销售额超5000万欧元。

  同样的故事也发生在回力鞋上。回力鞋在上世纪七八十年代的中国十分风靡。但自中国改革开放后,随着“耐克”、“阿迪达斯”进入中国市场后,回力鞋逐渐消失了。去年,中国产的回力牌运动鞋出现在巴黎时装店中。自从在欧洲复出后,“回力”已登上了世界各地的商店,价格升至65美元一双。此外,还有被美国人改良的“解放鞋”Ospop和“人民鞋”。

  “飞跃”和“回力”等中国老品牌受到欧美消费者的热捧,主要归功于3个因素:中国产品的质量改善,“中国元素”在世界时尚界的流行以及法国人成功的商业运作。

  “中国制造”风风雨雨二三十年,虽然出现过不少质量问题的事件,但总体而言其质量一直处于不断提升之中。“中国制造”质量的提高,也逐渐得到了外国消费者的认可。据《环球邮报》的网上投票显示,33%的消费者认为中国产品的质量好,53%认为有时好,这可以看出外国消费者对于中国产品质量总体持正面看法。而在该网站的留言中,一位ID为“di_mondz”的网民写到:“尽管西方媒体数年来对中国产品做负面宣传,……中国仍将重新拥有在产品质量与创新上应得的声誉――如她们在16、17世纪所拥有的那样。”飞跃鞋在海外市场,正是以其良好的品质为大家称道。

  其次,飞跃鞋简约、传统的设计迎合了消费者对于复古风潮的喜爱,而橡胶帆布鞋的材质正赶上欧洲鞋业的新潮流。在产品包装上,帕特里斯以富含中国元素的广告激起消费者对于神秘中国产品的兴趣。例如,飞跃鞋的第一支广告便以少林功夫为主要内容,突出飞跃鞋作为少林僧人练功鞋的特征,以此来吸引消费者。与此同时,法国消费者对耐克、阿迪达斯、匡威等品牌已然出现审美疲劳,飞跃作为新的时尚品牌出现,更满足了消费者对于潮流多样化的需求。

  更重要的是,法国人成功的品牌定位和产品运作助推了老牌中国球鞋的成功。在进入欧洲之前,帕特里斯重新设计了飞跃鞋的款式以迎合欧洲消费者的需求,50欧元的最低定价稍高于普通运动鞋,显示出他要将飞跃鞋打造为时尚运动品牌。

  面对竞争日益激烈的全球市场,如何塑造“中国制造”的品牌价值成为迫切需要解决的问题。法国人用中国品牌获得巨大成功,或许能给中国商家带来诸多启示。(实习生 韩萧)