央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵县发现70年前中国共产党“入党誓词”原件

发布时间:2011年04月22日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为已故老人宋增印珍藏的“入党誓词”。 赵志勇 张华伟 摄

  日前,赵县发现了一份七十年前的中国共产党入党誓词原件。珍藏这件珍贵革命文物的老党员名叫宋增印,是赵县沙河店村一位建国前入党的老党员,他一直将这份“入党誓词”装在身上,直到去世前才交给儿子保存。

  这份“入党誓词”长约50厘米、宽约30厘米,最上端为马克思、恩格斯、列宁、斯大林和毛泽东五位伟人的头像,两侧各印有一面党旗,下端写有当时的共产党员入党誓词,落款是冀中六地委。

  据考证,这份“入党誓词”大约是在1940年――1946年期间,由当时的冀中六地委印制的。近七十年过去了,这份珍贵的“入党誓词”虽然纸张泛黄,字迹却依然清晰。

  这份“入党誓词”的保存者宋增印,是沙河店村的一位普通农民。1939年1月份,二十岁出头的他秘密加入了中国共产党,党组织安排他为赵元宁联合县参议会参议长、开明绅士曹拔萃当车夫,同时兼任情报员。

  宋增印的长子宋振杰回忆,抗日战争时期,日伪军炮楼就在他家胡同口,离他家就二十多米远,日伪军经常在附近出没,要查出谁家有一个共产党员,那全家都要受到株连。为便于活动,父亲就搬到外面租房住,并化名黄文波。

  “父亲曾告诉我,这份誓词要是落入敌人之手,命就没了,组织上嘱咐若遇到险情,就先把誓词烧掉,所以父亲一直把‘入党誓词’当成自己的命根子,只要人在,誓词就在。”宋振杰说,因为坚定的理想信念,出色的情报工作,父亲受到了党组织的器重和充分信任。

  1947年,宋增印按照党组织安排,回到沙河店村承担起土地改革工作,后一直在家务农。在他的影响下,他的大儿子宋振杰,大女儿宋振彩先后参加了革命工作,并加入了中国共产党。

  据子女们回忆,父亲一生从未向党组织提过任何要求,也不让子女们给党组织添麻烦。每年他都按时缴纳党费,就是病重期间,还让子女们替他缴纳党费,一直以“入党誓词”严格要求自己和家人。直到2006年1月份,老人去世前才从怀中拿出这份珍贵的入党誓词,亲手交给儿子保存。

  “这份誓词在父亲身上带了多半辈子,是一份值得永久珍藏的红色文物,我们会好好珍惜的,也将按着‘入党誓词’严格要求自己和家人。”宋增印的孩子们说。