央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国聚焦:中国东北黑土地迎来春播

发布时间:2011年04月22日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据计划,4月20日全面在黑龙江省推开的春季播种,面积将比上年略增131万亩,继续稳定在两亿亩以上。而今年的产粮目标仍超过1000亿斤。

  今年,辽宁省重点落实水稻种植面积,引导农民优化种植结构,稳定提高水稻、玉米等高产粮食生产规模,全省粮食作物意向种植面积4600万亩以上。

  吉林省则提出,全省正常年景下粮食产量达到600亿斤以上,成为中国第五个粮食总产超过600亿斤的省份。

  大马力拖拉机的轰鸣声中,农民们播下新一年里的希望。正是东北千里沃野上奔腾的农机、忙碌的农民,筑成了中国粮食安全的中流砥柱。

  “耕层深度一定要把握好,否则到秋天要差产量。”在黑龙江省肇东市五里明镇五里明村,从事了33年农业科技推广的张长文对正在春耕的拖拉机手大声指导。望着眼前一望无际的黑土,张长文抓起一把,迎着太阳举到脸前说:“闻闻,真香。”

  为了保护中国唯一的这片黑土地,8年来,中国在东北黑土区先后实施了多项水土流失治理工程,累计治理水土流失约4500平方公里。

  不出6月,东北大地就将成为茫茫绿海。大森林、大湿地等优良生态环境,把东北塑造为全国最大的绿色、有机、无公害食品生产基地。

  目前,黑龙江省已率先在全国实现主要农作物基本达到无公害化生产水平。吉林省实施的农产品质量安全工程,市场销售认证农产品质量安全合格率达到100%。辽宁省已发布实施农业地方标准(种植业)180多项,一大批农产品知名品牌在国内外市场上脱颖而出。