央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动车为何从疾行到“慢跑”

发布时间:2011年04月22日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电动车的发展,企业已经由以前的急速前进转变为如今的小步慢跑。

  喧闹的上海车展拉开了帷幕,对于全球最为重要的汽车市场,无论是自主品牌还是海外品牌,毫无例外,均拿出了看家本领。这其中,以电动车为代表的新能源车依旧是最大亮点。但相对于之前的热闹喧嚣,本次上海车展无论是车企,还是媒体,对于以电动车、插电式混合动力车为代表的新能源汽车,认知更加成熟。

  首先,在电动车推出方面,很多企业已经改变策略,不再急于宣布上市。去年,日产曾经高调表示,将于今年导入电动车聆风在国内销售,当时引起了外界一片轰动。然而,一年后,聆风是否能按照计划导入?以何种方案导入?依旧是个大问题。本次车展上,日产(中国)总经理西林隆就表示,导入电动汽车方面有两个要点,一个是包括电池在内的成本问题,另外是公共基础设施的问题,例如充电站和充电桩。如果这两者不解决,很难确定导入的时机。

  一年间明显的态度变化,说明了车企在发展电动车时,对于社会配套、成本等各方面的理解,进入了更加深入探讨阶段。东风汽车股份有限公司副总经理方驰也表示,新能源如果取代传统汽车,无论从技术上、使用条件上都不可行。但是作为推广应用和摸索经验上面来实践,还是有它的历史意义。在现阶段,从电机、电池等上面来讲,可作为支线汽车,而不是应用取代干线。

  从技术的选择来看,电动车虽然为长期战略目标,但更多的厂家将精力放在混合动力。这可从宣布量产的混合动力车型占新能源车型的比例中得出。其中包括了奥迪首款正式量产的全混合动力车Q5 hybrid quattro、荣威550插电式混合动力以及华晨宝马插电式混合动力车等等。

  从使用角度来说,中国驾驶者每天的平均行驶里程较长,以现在技术水平以及配套措施,纯电动车难以满足消费者需求。因此,混合动力作为从传统能源内燃机过渡到电机的产物,一则能降低能耗,二来可满足长距离的出行需求,这也更加现实。

  并且,各车企已经开始多重路线交叉发展。以日系车为例,其传统强项在于混合动力车型,对于传统内燃机的改进则远远落后于欧洲车企。但在日产推出全新骐达的车型中,也开始装配有涡轮增压发动机。而以大众为代表的欧系车,在混合动力车技术相对落后于日本车企,但差距正在逐步缩小。

  因此,对于电 动 车 的 发展,企业已经由以前的急速前进转变为如今 的 小 步 慢跑 。 而 这 慢跑,是为了今后的更加高速发展积攒体力。

  郭小戈