央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《开天辟地》导演胡玫:书写有血有肉的革命青春

发布时间:2011年04月22日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,就在以新中国成立60周年献礼影片《建国大业》成功经验打造的建党90周年献礼影片《建党伟业》引起社会广泛关注的时候,一部被称为电视版《建党伟业》的36集重大革命历史题材电视剧《开天辟地》也进入了人们的视野,并将于“七一”前后与观众见面。

  “从风雪飘洒的北国到人流熙攘的广州,从自然丰饶的湖南到霓虹闪烁的上海……我们就是要通过一个个传奇故事,表现‘没有共产党就没有新中国’这一主题,让广大青年观众了解90年前的那段历史。”该剧导演胡玫动情地向我们阐释她的创作初衷。

  作为首部全景式展现第一次国内革命战争壮丽画卷的电视剧,《开天辟地》聚焦的时间横跨1920年共产主义小组建立到1927年之间的革命历史,再现了中共一大、二大、三大和国民党一大、中山舰事件、廖仲恺遇刺案、上海第三次武装起义、南昌起义、秋收起义等波澜壮阔的场面。

  客观忠实地反映史实,是任何一部革命历史题材影视作品的第一要义。胡玫表示,为了最大限度地还原历史,《开天辟地》剧组邀请了军事科学院的党史教研员进剧组给演员们讲课,并且对拍摄现场的每一个道具都进行考量,对许多主要情节也进行了推敲。

  而近年来,随着党史研究的不断深入,一批新的史料和理论研究成果也为革命历史题材影视作品的创作提供了更加翔实的历史依据和更加开阔的视野。“《开天辟地》在党史研究的基础上吸纳了许多养料,剧中不乏众多解密历史真相的新意和亮点,例如第一次在影视作品里展现党的‘一大’召开不是在7月1日,而是根据历史考证的7月23日。”胡玫说。

  建党初期,今天人们熟知的伟人和英雄们都正值风华正茂的青春年华,这样一群朝气蓬勃的年轻人,为《开天辟地》带来了一股清新之风。为了让电视剧更具观赏性,和《建国大业》、《建党伟业》一样,在演员的选择上,导演规避了采用特型演员的做法,而是邀请了许多观众熟知和喜爱的演员加盟,其中包括黄海冰饰演的毛泽东、张萌饰演的杨开慧、陈建斌饰演的李大钊、蒋勤勤饰演的宋庆龄、靳东饰演的周恩来、赵立新饰演的蒋介石等150余人,力求塑造出以“神似”超越“形似”的人物形象。

  “《开天辟地》是一个‘青春偶像剧’和历史正剧的结合。我们力求把那个年代年轻人的真实一面毫无保留地呈现给观众,从而让更多年轻观众通过电视剧了解那段难忘的历史。”胡玫说。