央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁:未经主管部门批复不准河道采砂

发布时间:2011年04月22日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后一段时间,我省将对86条河流河段的209处砂场进行综合治理,严厉打击违法采砂行为,对涉嫌犯罪的将依法追究刑事责任。这是4月21日记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到的。

  近年来,我省虽然加大了江河保护与管理力度,但仍有一些问题屡禁不止,集中反映在河道采砂方面。个别单位和个人未经许可,非法盗采河道砂石资源的现象时有发生,造成国有资源流失;不按许可的范围、深度、数量开采,擅自超采、无序开采、掠夺性开采的情况普遍存在,有的甚至破坏了防洪工程设施;开采后的砂坑不按照规定回填,改变了局部河势,恶化了水流条件,影响了防洪安全;开采的砂石在河道内乱堆乱放,不仅严重破坏河道景观,而且形成阻水障碍,影响了河道正常行洪。

  今年3月,省政府加大了河流河段治理力度,先后成立了省江河流域管理局,并设立省公安厅江河流域公安局,共同负责维护江河流域的治安秩序。下一步工作主要针对省内86条河流河段的209处砂场进行综合治理,规范河道采砂,加强河道采砂日常监督管理工作。

  省政府规定,河道采砂管理工作实行属地化管理,全过程纳入行政首长负责制范畴,逐级分解落实采砂管理责任,建立管理责任制和责任追究制,并将责任人、责任内容向社会公告,接受社会监督;全面实行河道采砂规划和年度开采计划制度,未经省水行政主管部门批复河道采砂规划和年度开采计划的地区,禁止一切河道采砂行为;河道采砂权全部采取拍卖和挂牌交易等方式进行公开出让,采取市场运作的方式提高河道砂石资源开采利用效益;省水行政主管部门按照各市河道采砂权出让结果,核准并发放河道采砂许可证。记者李江天报道