央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嗓子不舒服 可别滥用润喉片

发布时间:2011年04月22日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多人咽喉稍有不适,就自行含服润喉片,其实这种做法是不妥当的。专家建议,在含服润喉片前应详细阅读说明书,了解其适应症、注意事项及禁忌症。常用的润喉片有以下几种:

  西瓜霜含片:含西瓜霜、冰片等孕妇慎服的成分,不适合孕妇、有流产史及孕早期者使用。类似的药物还有复方草珊瑚含片、金嗓子喉宝含片等。

  华素片:含有碘剂,碘分子具有杀菌抗感染的作用,可以杀灭口腔、咽喉部位的致病微生物。但是碘对口腔黏膜具有刺激性,不宜长期含服。有些对碘过敏的人含服后会发生过敏反应,出现呼吸急促、面色苍白、口唇发紫、皮肤丘疹、全身湿冷等症状;哺乳期女性含服含碘的润喉片,碘可经乳汁影响婴儿生长发育;甲状腺疾病患者也要慎用含碘的润喉片。

  薄荷含片:具有收缩口腔黏膜血管、减轻炎症水肿和疼痛的作用。但经常含服会使黏膜因血管收缩而干燥破损,进而出现溃疡。

  六神丸:含麝香等成分,能引起子宫收缩,故孕妇禁用;心脏病病人忌用六神丸,因为六神丸含有蟾酥,具有强心作用,会引起心律失常。

  据新华社