央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近千平方米空地竟成了“垃圾场”

发布时间:2011年04月22日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

未来城楼盘前近千平方米的“垃圾场”触目惊心。贺文兵 摄

  本报讯(记者 舒薇)大马路边近千平方米的空地遍布垃圾,脏乱现象令人触目惊心。昨日,市政协主席谢树林,市委常委、宣传部长陈泽珲带领市文明创建领导小组,对全市环境脏乱问题进行暗访督查。对岳麓区望城坡未来城建筑楼盘周边一处建筑空地的脏乱差问题进行了现场督办,按照有关法律法规,对项目施工单位给予5.2万元顶格罚款,对相关职能部门及责任人进行问责。

  现场

  路边“垃圾场”数月无人管

  昨日下午,谢树林、陈泽珲带领市文明创建领导小组在督查中见到了这样一幕:在河西望城坡振兴路与玉兰路交会处近千平方米建筑空地上,遍地都是砖石、铝塑板、塑料袋等各类建筑、生活垃圾;一座废弃的两层建筑工棚立于空地中间,一台早已停用的搅拌机锈迹斑斑,周围砂石泥巴与各类垃圾混在一起,臭气熏天。

  不仅如此,作为工地出入口,玉兰路边的人行道遭到严重破坏。据了解,按照楼盘建设规划,这一空地属于未来城建筑项目的绿化用地。但楼盘于去年6月交房,在近10个月的时间里,这块工地成了一个大型“垃圾场”,周边未采取任何围挡措施,绿化施工也迟迟未启动,周边居民对此怨声载道。

  原因

  开发方与建设方纠纷引发乱象

  为何大马路边空地变成“垃圾场”?相关职能部门为何对脏乱现象熟视无睹?

  “废弃的工棚一直没有拆除,裸露工地一直未能恢复绿地建设,主要原因是开发商与建设施工方之间的内部纠纷引起的。”在现场,未来城项目工程部一位姓肖的负责人解释说,这些垃圾都是周边的装修施工队随地倾倒的,今年春节前,他们就清运了20多车垃圾,可几个月来,仍有垃圾不断倾倒在此。望城坡街道工委书记何惠风说,对于楼盘纠纷留下的空地后续管理问题,街道多次上门协调过,但因为没有执法权限,问题并未得到解决。

  岳麓区建设局局长高春波对此表示,这一楼盘属于市管项目,且还在后续施工中,区建设部门并未对此采取有关措施。岳麓区城管局局长毛著表示,城管部门将立即责令建设方清除垃圾、拆除工棚,实施道路硬化,恢复绿地。

  问责

  有关责任人将受党纪政纪处理

  督查小组现场立即召集市城管局、岳麓区委及区城管局、区建设局、望城坡街道及未来城项目建设方,针对工地脏乱差问题立即拿出整改措施,并要求全市以此工地作为“典型”案例,查找问题、明确责任、强化措施、做好整改。

  长沙市城市管理行政执法局当场对该工地的违规行为进行处罚。根据《长沙市市容和环境卫生管理办法》规定,对该工地未按规定围挡,对施工单位处以2000元的顶格罚款,责令迅速按要求设置围挡。按照建设部有关规定,对该工地未按规定处置建筑垃圾的,责令限期清运,并处以5万元的顶格罚款。限期一周内拆除违章工棚。

  岳麓区委、区政府将根据调查情况,对望城坡街道负责城市管理的有关责任人给予党纪政纪的处理。

  相关新闻

  湘江大道上三次闯红灯

  一运输车驾驶员及公司受罚

  本报讯(记者 卜劲文 余志雄)湖南中煌混凝土有限公司一台车牌号为湘A43253的混凝土运输车连续三次在湘江大道闯红灯。昨日,市住建委、开福区交警大队对其联合处理,对驾驶人员实施严厉处罚,并责成该公司全面整顿。

  前日,这台车牌号为湘A43253的混凝土运输车连续在湘江大道凯乐国际、湘春路和中山路路口闯红灯。在3月份,湖南中煌混凝土有限公司个别混凝土搅拌车也因严重违反交通规则被新闻媒体曝光。根据处罚,从即日起,将停止湘A43253运营一个月,对驾驶人员实施罚款200元,扣3分的严厉处罚,同时责成该公司结合前段时间混凝土运输过程中的不文明行为,加强内部管理,实行全面整顿,一个星期后复查。如复查不合格,将责令该公司全面停业整顿。该公司负责人当即表态,将接受处罚,加强管理,立即将整改意见落实到位。