央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2013年我国可能推出碳定价 13个城市将先行试点

发布时间:2011年04月22日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月21日,由中国企业家俱乐部在青岛举办的绿色公司年度峰会,同时中国绿色科技发布了第二份《中国绿色科技报告》。

  报告指出,有关碳定价讨论在中国持续升温,快速的经济发展同时带来了高涨的能源消耗和温室气体排放问题,中国认识到必须重视能源和环境风险,碳定价的一种方式――碳税,正在被谨慎的考虑。

  碳税是绿色经济发展的关键

  中国绿色科技经理曹奇永在接受《证券日报》采访时候表示:“早在2010年3月关于碳税定价一事在国家相关部门就已经准备的比较完善,但是还有诸多问题和阻碍,让这碳税定价一事不能尽快实施,但我们预计2013年最有可能推出碳定价。此类税收可能需要几年时间才可以到位,而一些最基本的实施问题还有待厘清,例如税中立,收入管理和对绿色科技解决方案的鼓励措施。”

  2009 年12 月哥本哈根会议从哥本哈根气候会议后,“低碳”进入公众视野,而怎样建设“低碳城市”,即从理论进入“实练”,将面临很大挑战。而此次会议也是引入碳定价机制的潜在催化剂。

  全国政协经济委员会委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵对于中国碳定价一事曾发表言论表示,绿色发展将是我国经济发展所面临的最困难的挑战,“碳税”将是绿色经济发展的关键。

  李稻葵表示,全球任何一个国家都还没有实现过绿色发展、低碳发展,包括发达国家。他认为,从短期来看,我国的政策主要致力于淘汰落后产能。但是,仅仅这样一个机制还是不够的。因为当前我国很多产业技术水平纯粹按照耗能来看,已经越来越接近国际先进水平了。

  李稻葵认为,我国绿色经济的发展需要更广泛更深刻的绿色制度“革命“,包括碳定价。也就是每一个消费品,每一个生产环节都要考虑到碳的成本,每一个生产商、每一个消费者都要考虑到他在环保问题上带来的外部性。他认为,传统的市场机制存在缺陷,或将阻碍长期利益和短期利益的有机结合。

  13个城市可能先试点

  《中国绿色科技》总监毕艾伦在接受《证券日报》记者采访时候吐露,碳税将在中国13个城市试点实施。分别是广东省、辽宁省、湖北省、云南省、陕西省、天津市、重庆市、深圳市、厦门市、杭州市、南昌市、贵阳市、保定市都将成为全国首批低碳试点地区。”

  据了解,在确定试点名单的同时,发改委也明确了开展试点工作的五项具体任务:编制低碳发展规划,制定支持低碳绿色发展的配套政策,加快建立以低碳排放为特征的产业体系,建立温室气体排放数据统计和管理体系,积极倡导低碳绿色生活方式和消费模式。

  同时,将与试点地区发改部门建立联系机制,定期对试点进展情况进行评估。对于试点地区的成功经验和做法及时总结,加以推广示范。

  中国经济怎样向低碳转型?

  “低碳”这个词是舶来品,最早出现于2003年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》。

  2005年,欧盟开始了EUETS(欧盟碳交易体系)。ETS给电力、钢铁、石油炼化等行业的CO2排放设定上限(cap),并通过市场交易机制和碳价格信号,引导企业以低成本减排。ETS的规模,以排放基准线来衡量,达到20多亿吨。今年5月,欧洲气候交易所(ECX)又创出CO2配额的日交易量的新高:日交易量为5300万吨CO2,金额10亿美元。 

  芝加哥气候交易所副总裁、天津排放权交易所董事长助理黄杰夫表示:“同发达国家不同,发展中国家在宏观经济层面(如产业结构调整、汇率等)大多依赖行政手段,成本较高。巴西、印度等国已开始引入市场机制。低成本,这才是制定政策之关键!给碳定价也一样,中国经济结构向低碳转型,如果离开了价格信号和与之相关的金融工具,成本和效率的问题,就无法根本地解决。”