央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拦车救狗”引发网友论战 是否该禁食猫狗肉?

发布时间:2011年04月22日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件:

  4月15日,京哈高速张家湾收费站附近,一辆载有520只待宰狗的卡车被动物保护志愿者拦下,经调查该车持有真实有效的检疫运载证明。经过15小时僵持,这500余只狗以11.5万元价格被买下。有患病迹象的152多只狗被送往医院检查,剩下的300多只狗在中国小动物保护协会基地接受暂时救助。

  这场“爱心行动”在网上吸引了400多万人关注。在微博在论坛上,网友如火如荼地争论着。

  观点PK1 违法拦车该不该

  有网友表示,虽然志愿者们的精神值得肯定,但行为有过激之处,至少给交通带来了不便。法律人士更认为,拦车救狗的行为超出了法律界限。

  @彭远文:救狗是好的,但是要守法。高速公路上开车拦截这种事情还是别干为好(你没有拦截检查的权力),围堵公路影响交通也是要不得的(别人还要赶路呢),赎买是应该的(除了你能证明是偷的,否则别说“不能便宜狗贩子”这样的话)。

  立马,有人出来还击:“他们可能触及了法律,但所做的事结果并不是错的,现在法律不健全,这个可以理解。但如出现问题,大家都去放任,那就是一种错误行为。”

  “总要有人去做这事,纵使会遇到很大阻碍,但从人与自然和谐发展的角度来说,护狗行动还是有一定意义的。有了志愿者的声援,动物保护立法将向前推进。”

  观点PK2 是否该禁食猫狗肉

  许多网友呼吁人类善待动物、国家应立法禁食猫狗肉。一个因此发起的“不吃伴侣宠物,认养解救狗狗”的微博活动已有31743人参加。活动的简介中说:“伴侣宠物、野生动物是不可以食用的,只有饲养动物是可以食用的(如果你一定要吃的话),这是人类文明发展到这个阶段的基本准则”。

  另一些网友则认为,法律并没禁止他人吃狗肉的自由和权利,所以爱狗人士不能将自己的价值取向强加给所有人。“我爱狗,也不吃狗肉。事实上,我们吃的猪、牛、羊,包括各种植物,都是人类的好朋友。吃狗真讨厌,但比这更讨厌的是强迫别人不准吃。”

  观点PK3 11.5万元救狗值不值

  有网友称“拦车救狗”是典型的伪善行为。“人的温饱问题还没彻底解决,动用大量的人力物力及资金来保护小猫小狗是主次不分。”

  一网友说:“如果你们的爱心没地儿送,那就给饥饿中的南非难民,给无钱修建蓄水池的甘肃农民。”

  对此,有网友回应:“保护动物和扶持民生并不矛盾。相反,保护动物既有利护生(动物生命)也是护心(人的心灵)。救助动物,使他们不受到虐待,是人类道德的底线。对毫无反抗能力的生命施加暴力的人,不会是个善良人,也不会对社会和其他人尊重和爱护。”

  点评:

  “拦车救狗”的争论虽没有定论,但争论激发着人性之善的因子。只要有善和爱的存在,有法律意识的存在,争论再激烈都是好事。争论越激烈,类似“救狗”的爱心将更理性更持久,类似“拦车”的过激举动也将越来越少。(李桦)