央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷收紧,购房转投“抵押按揭”

发布时间:2011年04月22日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,不断有银行被爆出收紧一二手房贷业务,甚至延缓已在待批的房贷放款程序。尽管各大银行均在明确表示“并没有停止放贷”,但一二手房贷利率确已全面上调。

  记者在采访中发现一个值得关注的现象,尽管银行房贷全面收紧,但是市场上的信贷业务却并没因此而受冷落,部分购房者仍在楼市被看空的情况下积极入市,而“抵押按揭贷款”则成为现时回避房贷从银行获取资金的一大手段。

  直贷延缓 但可以抵押

  “刚问了银行,说要放款又要等一段时间。”在二月底就付了首期的王先生现在最头痛的就是业主天天追着他要钱。他告诉记者,早在一个多月前就已经交齐了资料,到银行找按揭公司办好了手续,中介曾告诉他,“大概半个月就能放款”,但现在钱还没批下来。王先生天天打电话去银行问进度“但他们总是说在走流程,还说最近可能放款会慢一点。”王先生有点无奈。记者在广州各大银行了解到,银行方面并不承认停止放贷,但有银行表示,由于现在房贷流程审批不再像以前那么宽松,手续和审查变严了。

  同样是贷款买房,现在却有不少购房者找到了一条曲径通幽之道――― 抵押贷款。刚在天河买了一套一手小户型物业的刘小姐就是其中之一。据透露,新购的房产总价为120万元,除了自己手头的积蓄,剩下的金额,是刘小姐以一套住房进行抵押,从银行贷款一次性付清搞定。

  记者从按揭公司内部人士了解到,这种以房产抵押向银行申请的贷款虽然明确不能用于购房,但其实仍辗转流向房地产。该人士告诉记者“目前银行资金紧对于直贷的态度已经没有以前那么温和,但以旧物业抵押进行贷款申请,银行的审批和放款却更容易处理。”

  最多贷七成 利率上浮30%

  在直贷难行的现时,抵押贷款不失为一条贷款捷径。但抵押贷款究竟是不是划算?据了解,刘小姐目前在银行申请的抵押贷款的利率是在基准利率的基础上浮15%,她告诉记者“这已经是在各大银行中能找到的最优惠的利率了。”

  在今年年初,以旧房产抵押申请贷款,利率通常是在基准利率基础上上浮10%。显然,现时这已经很难实现。记者在银行了解到,现时一般抵押贷款的利率是基础利率的115%,甚至有银行要求130%。而正常的一、二手房贷现时在基准利率上浮15%。此外,按规定,抵押贷款最高只能申请抵押旧物业评估价值的七成,显然抵押贷款并不是很划得来,而且利息成本有可能更高。但是,在“贷款难”的当下,尽管利息高企,像刘小姐这样曲线贷款买房的购房者们却不在少数“能在银行申请到钱买房是最关键,很多朋友都打算和我一样去做抵押。”

  南方日报记者 蒋劲劲