央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全军首家临床藏医科在西宁解放军第四医院成立

发布时间:2011年04月22日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

解放军第四医院政委郭占武一行为玉树灾区群众看病。(蒋琨摄)

  近日,军队医疗系统首家临床藏医科在西宁解放军第四医院正式挂牌成立。这也成为全军首家将中、西医与传统藏医相结合治疗常见病的医院。

  藏医学是中国传统医学的重要组成部分之一,是吸收借鉴汉医、印度医学理论而形成的,具有3000多年历史和独特的治疗手段。解放军第四医院在多年深入藏区巡诊看病时发现,传统藏医学在治疗高原疾病和慢性病当中都具有良好的疗效。为此,他们与驻地塔尔寺藏医院签订合作协议,联合开设藏医专科,将传统藏医学引入医院,让藏医学在医院正式“安家落户”,造福青海各族群众。

  解放军第四医院政委郭占武告诉记者:“藏医科开设后,医院将大力推进传统民族医学与中西医学的的临床研究,加大培养藏医人才,繁荣藏医药文化,为广大患者造福。

  以前,由于没有专门的临床藏医科室,藏医人才逐渐减少,一些疗效好、起效快的藏医药配方和治疗技法逐渐失传,这个临床藏医科的成立,将发挥藏医药理论的临床作用,使藏医更好的为官兵和各族群众服务,也使藏医学穴位放血、熏蒸治疗、穿刺术治疗腹水等传统的诊断、治疗技术的得到传承和发扬。

  塔尔寺藏医院院长尕松多杰告诉记者:“和解放军第四医院共同开设藏医科,对弘扬传统藏医文化起到了一个很好的推动作用,通过临床研究,开发藏药,培养人才。

  记者通过解放军第四医院院长闫自强了解到,这次合作是在遵守国家和军队法律法规的前提下,双方共同签订《藏医门诊合作协议书》,明确义务和责任,医院还专门在门诊部开设2间诊疗室,让藏医院2名僧医坐诊诊疗,随时为广大患者造福。(李志刚 任立 蒋坤摄影报道)