央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做试验也要让公众知情

发布时间:2011年04月22日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周天平(中山)

  约300米长的惠东平山大桥18日下午开始铺设沥青,不料19日傍晚,大桥北侧半幅桥面上已铺好的沥青被陆续拆除。不少市民质疑,这样做是否浪费材料。惠东县住建局分管该工程的副局长陈立荣面对南都记者采访时表示,这属于技术试验,“跟你没关系的,跟群众也没有关系”。路桥铺设业内人士表示,行业内确实有试验段铺设的做法。

  读罢新闻,笔者认为,无论是该行业内确有的试验段铺设的做法也好,还是有关部门拿此来搪塞责任的理由也罢。但如此试验的结果确实是劳民伤财,无益民生,竟堂而皇之地说“跟你没关系的,跟群众也没有关系”,请问,这种闭门造车行径到底跟谁有关系呢?再问,有关部门是否有充分的调研,是否有风险评估,是否有专家论证,是否有民众参与?凡此等等,都需要向公众交待,公众有知情权,有关部门也有告之的义务,不这样做,投资与决策,就难言科学,甚至让公众怀疑藏在事件背后还有不可告人的荒诞真相。领导干部应力避凭主观意愿行事,应集众智,有听得见不同意见的胸襟,始终坚持发扬民主,多征求内行、专家、公众的意见,集思广益,谨慎用权、科学拍板,要有一定的前瞻性和全局眼光,这样才能开创事业发展新局面。若将这种老大思维的教训轻飘飘地翻过去,沉甸甸的教训还将会继续上演!