央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家旅游局采取措施 规范旅游市场秩序

发布时间:2011年04月22日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热议焦点

  近日,国家旅游局印发《2011年规范旅游市场秩序十大重点任务督察工作安排》,“零负团费”、强迫消费等问题将被重点整治。对此,中经网友纷纷留言表达自己的看法和建议。

  观点之一:

  规范旅游市场

  中经网友(IP:118.181.9.*):有些导游服务质量差,强迫游客消费,对游客不负责任,应该规范导游行业,给游客一个良好的旅游环境。

  中经网友(IP:61.50.221.*):有的旅行社不注重产品和服务,目光短浅,只是用花里胡哨的产品名字为噱头,做价格上的文章,应该重点整治。

  中经网友(IP:221.218.217.*):导游大部分收入都要靠游客的购物回扣,所以造成了导游帮忙欺骗游客,或者强迫消费之类的事情发生,新措施有助于规范导游行为。

  中经网友(IP:123.244.80.*):购物回扣给了旅行社和导游利润空间。不少购物商店高价销售低质商品,使其有条件给予旅行社和导游回扣。如果旅游部门和工商部门能够联合对旅游商店加以整治,杜绝高价销售低质商品的行为,会打破目前的回扣链。

  观点之二:

  加大监管力度

  中经网友(IP:219.237.4.*):要真正消除旅游市场顽疾,要靠政府职能部门加强监管,下大力气将监管的触角真正深入到旅行社、景区、酒店、购物点等,有针对性地采取措施,纠正各种不规范行为。

  中经网友(IP:123.112.170.*):国家旅游局出台措施重点整治“零负团费”、强迫消费等问题非常及时,建议设立专门的投诉渠道和反馈机制,严厉打击黑导游,给正规导游统一编号,方便监管。

  中经网友(IP:60.171.44.*):对于管理部门来说,应该加大打击力度,做到常抓不懈,希望这次整顿旅游市场行动能扭转旅游行业中存在的不良风气,给消费者创造一个“洁净”的旅游环境。

  观点之三:

  消费者应理性消费

  中经网友(IP:61.51.195.*):目前消费者选择旅游线路时主要考虑因素就是价格,与旅行社讨价还价的现象很普遍,这也直接造成了“零负团费”现象的存在。

  中经网友(IP:221.131.187.*)旅游时应挑价钱合理的,那些超低价的肯定会有购物陷阱和种种问题,说白了,就是便宜没好货。

  中经网友(IP:114.240.69.*):旅游行业的主管部门、旅游企业和消费者是一个完整链条。对行业主管部门来说,加强行业管理、净化市场、规范市场,是必须要做到的。作为企业诚信经营,对游客和消费者负责,是必须要承担的职责。从游客方面来看,理性消费、合理维权,同样也是作为一个游客应有的态度。有这三方的共同努力,才能营造一个更好的旅游环境。

  (闫 静 刘 江整理)