央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雹灾洪灾受损 财险寿险可赔

发布时间:2011年04月22日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:ins.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月17日,一场突如其来的暴雨冰雹强风席卷了广州、佛山、深圳、肇庆等地区,截至19日,已确认19人在灾害中死亡,155人受伤。各个保险公司第一时间展开灾害查勘理赔工作,截至4月19日17时30分,广东平安产险共接到有效报案58件,估损总金额789万元。其中损失较为严重的是广州造纸股份有限公司和中山市中宝电器制造有限公司,分别估损200万元和120万元。截至4月20日上午,太平洋保险共接到相关报案402件,其中车险案件209件,非车险案件193件,遇难人数8人,估损金额为2661.85万元,太平洋保险已支付赔款173.2万元,其中8名遇难者已全部完成赔付。

  投保人身险可获赔

  那么,对于这些意外的暴雨冰雹,什么险可以获得理赔呢?平安方面的专家表示,人身险、家财险和车损险都有相关的理赔条例。

  投保人身险可获赔。人身险承保的对象就是人的寿命和身体,当人的身体在冰雹暴雨中受到伤害或生命终止,相应的保险产品均可赔付,如定期寿险、终身寿险和两全险就是对人的寿命加以承保的,而意外伤害险对人的寿命和身体均可承保。

  保单条款显示,寿险、个人意外伤害险、个人意外医疗险、学生幼儿平安险、旅游意外险等人身险的保险责任均包含有雹灾洪灾受损责任。

  为了防范各种风险,并减少自身家庭的经济压力,在投保寿险和意外险时,都应该附加住院医疗险、住院津贴险等,以便能在医治时得到医疗补偿或津贴补助。异地投保、异地发生雹灾洪灾都在人身险的承保范围之内。

  家财险车损险承保有限制

  家财险承保范围有限制。通常情况下,普通财产险对家庭财产有选择性地承保,如承保范围包括房屋、房屋附属物、房屋装修、家具、家用电器和文化娱乐用品等,而金银、钻石、玉器等珍贵财物则不在承保范围内。不过,这些珍贵财物受损可通过购买附加险来实现理赔。

  如果发生雹灾洪灾,保险公司确认房屋及室内装修物的保险价值应该是出险时需要重新建造这座房子的价钱。如果投保人属于足额投保,当房子不幸全毁了,保险公司则赔偿其建造一座新房子的资金。至于室内财产受损,保险公司一般按照所保财产的实际损失计算赔偿。

  最后是车损险,其保险责任已列明,包括“雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸所造成的车辆损失”。不过,家庭自用汽车损失保险其中有一则免责条款,“发动机进水后导致的发动机损坏除外”。在实际中,遭受暴雨受损的车辆有很大一部分是因为发动机遇水熄火后车主强行打火而导致发动机受损的。

  更多保险资讯 》》请关注人民网保险频道

冷落个险热衷银保 险企终于尝到了后果

  白领晒账单:月入6000减负200元 没意义

  只有主险没有附加险? 别成为“裸保单”

高收入“准夫妻” 进取理财 三年有车有房

  两位江南财女理财故事:投资让她们衣食无忧

  30年后自己如何养老 月光80后患焦虑症