央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增强责任感和使命感把建议提案放在心上

发布时间:2011年04月22日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月21日讯(记者 刘琴)教育部2011年“两会”建议、提案交办动员会今天在京举行,会议传达全国人大和政协领导讲话精神,交流经验,对教育部建议、提案办理工作进行部署和动员。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话。

  杜玉波对2010年“两会”建议、提案办理工作作了简要回顾与总结。他指出,2010年教育部承办建议、提案1605件,在数量多、难度大、时限紧的情况下,各承办单位紧紧围绕提高办复质量和代表委员满意度这一目标,健全机制,狠抓关键环节,突出重点,加强沟通,坚持创新,2010年10月底,办理工作全部完成,多数代表委员对办理工作表示满意和基本满意。

  对做好2011年“两会”建议、提案办理工作,杜玉波强调,2011年教育部承办建议、提案数量仍然较多,总计1575件。建议、提案涉及的教育热点难点问题比较突出,主要有学前教育、农民工子女教育、义务教育均衡发展、招生考试制度改革、职业教育等方面的问题。要切实增强责任感和使命感,与代表委员交朋友,把建议、提案放在心上。要加强联系和沟通,健全和完善与代表委员沟通的机制,以沟通促理解,以沟通求落实。要讲实话,出实招,用事实和数据说话。

  杜玉波要求,要进一步创新和改进工作方式,使办理工作迈上新台阶。一要深入实际,调查研究,认真总结和宣传基层典型经验。二要加强预先研究和学习,主动回应教育热点难点问题。三要不断解决实际问题,进一步改进工作作风。各承办单位要把此项工作作为全面贯彻落实教育规划纲要的重要抓手,切实抓实、抓紧、抓好。

  教育部办公厅主任牟阳春主持会议,承办具体办复工作的34个司局和直属单位有关负责人参加了会议。