央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株冶集团一季度巨亏9084万 内忧外患机构仍做多

发布时间:2011年04月22日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,株冶集团公布了2011年一季报,公司当季巨额亏损9084万元,比上年同期大幅缩减7021%。其中,主营业务毛利减少1940万元,资产减值损失增加6077万元,公允价值变动收益减少2747万元。

  公司方面解释称,主营业务毛利减少主要是锌产品价差较去年同期减少及煤焦、电等价格上涨所致;资产减值损失增加主要是期末存货可变现净值低于账面成本造成跌价准备增加;公允价值变动收益减少主要是白银延期交收衍生产品期末产生的浮动亏损。

  株冶集团的一季度巨亏让市场颇为震惊,然而公司的经营颓势早在年报中尽显无疑。

  依靠财政输血扭亏

  公司2010年年报显示,当年实现营业收入126亿元,同比微增6.85%;净利润1750万元,同比大幅下滑75%。虽然公司净利润维持在盈利状态,但其扣除非经常性损益后的净利润则为-2628万元。

  非经常性损益项目中,公司依靠套期保值业务获利1028万元,营业外收支3705万元,而营业外收入基本来自政府补助。报告显示,公司获得政府补助合计3525万元,其中递延收益摊销940万元,财政贴息1314万元,硫酸即征即退增值税1168万元。

  株冶集团2010年的营业收入比上年增加了8亿元,但是营业总成本却同比大幅增加了9亿元,而营业成本大幅提升反应的则是公司经营环境的内忧外患。

  外患:人民币升值

  锌价下跌

  记者分析公司的合并利润表发现,2010年营业总成本大幅提高的始作俑者是财务费用和资产减值损失这两项指标的异常波动。数据显示,去年的财务费用高达1.8亿元,而2009年该项数值仅1.3亿元,同比增长了38%;去年资产减值损失7515万元,较2009年增加5298万元,大幅增长238%。

  根据财务费用的明细表显示,公司的汇兑损益为-2707万元。株冶集团的副董事长曾炳林解释称系人民币升值造成的。但年报显示,公司的出口销售仅8亿元,在营业收入中只占比6%。

  曾炳林进一步解释道:“国家对有色金属行业不鼓励出口,鼓励进口。人民币升值对进口是个利好,且公司出口比例较低,因此对公司影响不大。”而事实上,公司2010年的汇兑损失却比一年的净利润还要多出将近1000万元。

  此外,资产减值损失是公司营业成本高企的另一个因素。根据资产减值明细表显示,公司的存货跌价损失高达7251万元,较2009年大幅增加5605万元。公司方面解释称,2010年锌价出现了3次大于20%的回调,造成了公司的存货跌价损失严重。

  曾炳林表示,公司将利用金融手段,有效冲抵人民币升值带来的影响以及锌价的剧烈波动造成的存货跌价损失。

  内忧:资产负债率攀升

  回款能力欠佳

  与外部环境的剧烈变化相比,株冶集团的内部经营也不容乐观。

  据统计数据显示,公司2008至2010年的资产负债率分别为59.5%、66%和66.8%,居高不下的同时还在年年攀升,而该指标的行业平均值仅为44.2%。在最新公布的一季报中,株冶集团的负债率再创新高,达到70%。

  另一方面,公司2010年的流动比率和速动比率分别为0.99和0.26,较2010年初分别下降了0.43和0.13。这两项指标均低于行业平均值的1.07和0.52。分析人士称,公司的流动比率和速动比率均低于安全边际,偿债能力堪忧。

  从公司的应收账款组合分析来看,账龄在1至2年、2至3年以及3年以上的应收账款比例分别为1.28%、3.31%和5.17%,呈现依次递增的趋势。财经专家分析,健康的应收账款金额比例组合应该是随着账龄的延长,所占应收账款总额比例依次减少。而株冶集团的应收账款组合反应了公司的回款能力有待进一步改善。

  即便株冶集团面临内忧外患的经营环境,但仍不妨碍公司二级市场的一路高歌。

  近日,株冶集团借助稀土概念“铟”在二级市场风光无限,从年报公布后的3月7日至4月12日,公司股价大涨34.3%,在同期有色金属股涨幅中名列前茅。

  而实际上,被市场爆炒的“铟”对公司的贡献微乎其微。公司董秘刘伟清称:“虽然铟的毛利率非常高,但销量很小,我们在年报上都没单独列出来,只是总的归于稀贵产品一类。”

  年报上显示,公司稀贵产品总营业收入只有14亿元,仅占主营业务收入的11%,其中铟的具体销售收入不得而知。但是,通过公司重大关联交易事项显示,公司仅通过关联交易销售了5亿元的铟锭给五矿有色。

  然而,与公司基本面乏善可陈相背驰的是机构的做多热情。一季报显示,位于十大流通股东之首的中国工商银行-易方达价值成长混合型证券投资基金比2010年增仓了15万股,中融国际信托有限公司-08融新 53号则又是一只新进的私募基金,就连境外投资者中银国际-中行-法国爱德蒙得洛希尔银行也掺和了进来。(何文英)