央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医药该怎样走出去

发布时间:2011年04月22日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天士力集团董事长闫希军

  中医药标准不能笼统地说与国际接轨。既要弘扬中医药特色和精髓,又要实现研究方法的对接

  中医药是中华民族传承五千年的瑰宝,中药现代化与国际化是国家发展中医药产业的战略定位和新兴内涵。天士力复方丹参滴丸美国FDA三期临床试验在逐步展开。申报FDA临床试验是我们求索中医药国际化的一条路径。因为,FDA是中药进入国际医药主流市场的重要审批关口。

  标准如同音符一样,是世界共通的“语言”。申报美国FDA临床试验,决不是一个产品的权宜之策,应该是一个长期的、持续的战略。既要弘扬中医药特色和精髓,又要实现研究方法的对接。没有复方丹参滴丸的申报过程,我们对国际市场的了解不会这么深刻,也找不到解决问题的方法。所以,这个项目的开创性意义在于,创新了一种研究方法,突破了一些研究瓶颈,搭建了一个研究平台,建立了一条对话的通道。要让国外的医生专家逐渐了解中医药的有效性和安全性,动员不同种族、肤色的病人接受中药,使用中药。

  对于由多味中药组方多组分、多靶点、多效应的复方中药和工艺复杂的中药产业来说,标准国际化是严峻的挑战。我觉得,中药标准不能笼统地说与国际接轨。目前,国际上没有通行的关于中药的标准和规则,中药标准国际化应“以我为主”,一手抓创新,一手抓推广。如果说中药标准与国际对接,应该是按国际公认的GAP、GEP、GCP和GMP标准加以推广。

  国家对中药国际化的重视,已从战略层面、政策层面,进入了实施阶段,把以企业为主体的联盟,推到了中药国际化的第一线。由国家“‘重大新药创制’科技重大专项”首次批准的“现代中药国际化产学研联盟”项目业已启动。我们将以这个项目为契机,在完成课题的基础上,在更大范围内联合国内外企业、科研机构,构建更广泛的中医药世界联盟。如果有更多的企业、更多的产品,加入到这个阵营中来,我们在国际市场上的资源会更加集中,声音会更加响亮,影响力也会逐渐增大。

  (本报记者 陈 杰采访整理)