央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化工板块 需辨清上涨行情中的“伪受益”股

发布时间:2011年04月22日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期化工板块出现凌厉上涨,而经历暴涨之后,化工板块又开始出现回调迹象。不少投资者问,化工板块是否还有投资价值,是否可以逢低买入?回答这个问题就需要弄清楚此前上涨的根基是否牢固,未来的盈利水平是否存在进一步转好的可能。

  产品价格的上涨和一季度业绩的同比增长是近期化工板块一度成为市场热点的一个重要原因。有观点认为,化工行业出现复苏势头,未来业绩预期继续向好。不过,化工行业涵盖很多子行业,下游的应用领域多种多样,生产原料也各不相同,不同子行业的基本面也不一样,因此不同子行业的未来走势并不一致。

  从一季度和4月份以来的情况看,大部分化工品的价格都在上涨,几乎没有不涨的品种,而多家化工企业披露的一季报和业绩预告显示,一季度业绩同比明显上涨。如多氟多(002407)一季报显示,公司实现营业总收入2.84亿元,同比增长64.05%;实现净利润2847.48万元,同比增长63.84%;每股收益0.27元。氯碱化工(600618)预计,公司2011年1-3月份归属于母公司的净利润为1.02亿元,同比增长700%。

  这种价格上涨与业绩增长同时出现的现象,很容易让人得出两者之间存在因果关系的结论。实际情况却并非如此,如果成本没有变化,价格上涨固然会导致业绩增长,但是很多化工品的生产成本也在上涨,因此价格上涨与业绩增长没有必然联系,关键要看产品利润空间和销量的变化。尽管部分化工品的价格在上涨,但是毛利率其实在下降。一位化工行业的研究员称,从产品价格与成本的价差看,大部分其实在缩小。

  以主营产品为PVC的氯碱化工为例,近期股价涨幅远高于其他PVC企业。在当前油价高位运行的背景下,乙烯法PVC相比于电石法PVC更没有成本优势,而氯碱化工正属于这类企业,其股价的上涨令很多市场人士感到费解。中国化工网分析师薛金磊表示,按照目前的乙烯单体价格和PVC价格,乙烯法PVC企业的利润空间已经很小,尽管本周PVC价格上涨幅度较大,但是利润空间没有改善。

  对于这类涨价光环笼罩下的“伪受益”股,在投资的时候应当加以甄别。涨价固然可以成为市场炒作的题材,但是这种炒作是否能够持久,则需要看炒作的根基是否牢固,即公司的基本面是否出现真正的改善。

  除了关注产品价格和生产成本的变化,还应关注较高的盈利水平是否能够持续。化工行业的很多子行业如氯碱、纯碱、磷肥,产能都严重过剩,盈利水平的好转必然导致开工率上升和未来产品价格的下跌,也就是经常会看到的价格慢涨急跌的现象,以短期的盈利水平预测全年的情况很容易产生偏差。