央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国民综合阅读率达77.1%

发布时间:2011年04月22日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社北京4月21日电 中国新闻出版研究院21日公布的第八次全国国民阅读调查结果显示,2010年我国18―70周岁国民各媒介综合阅读率达到77.1%,比2009年的72.0%增加了5.1个百分点。图书、报纸、杂志的阅读率和数字化阅读方式的接触率较2009年均有增长。

  根据此次调查,2010年我国18―70周岁国民的图书阅读率为52.3%,比2009年的50.1%增加了2.2个百分点,增幅为4.4%;报纸阅读率为66.8%,比2009年的58.3%增加了8.5个百分点,增幅为14.6%;期刊阅读率为46.9%,比2009年的45.6%增加了1.3个百分点,增幅为2.9%;数字化阅读方式的接触率为32.8%,比2009年的24.6%增加了8.2个百分点,增幅为33.3%。相比较而言,数字化阅读方式的接触率增长幅度最大。

  与此同时,2010年我国0―17周岁未成年人的图书阅读率为82.7%,比2009年的79.0%增长了3.7个百分点。对未成年人的图书阅读量的分析发现,2010年我国14―17周岁未成年人课外书的阅读量最大,为9.99本。其次为9―13周岁未成年人,课外书阅读量为6.32本。0―8周岁阅读量为4.78本。三个年龄段未成年人的图书阅读量均超过了成年人年图书阅读量的平均值4.25本。

  近九成家庭实施亲子共读

  调查数据显示,2010年有88.2%的0―8周岁儿童家长表示在孩子阅读时家人会陪读。而在有陪读情况的家庭中,家长表示平均每天会花费约23分钟陪孩子阅读。

  中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国指出,家长的阅读喜好可能会影响到儿童的阅读行为。调查数据显示,在家长“喜欢,经常看书”的家庭中,0―8周岁儿童的阅读率最高,达76.9%;在家长“喜欢,但不经常看书”的家庭中,0―8周岁儿童的阅读率略低,为75.3%;而在“不喜欢,基本上不看书”的家庭,0―8周岁儿童的阅读率则比平均值低2个百分点。

  超六成网民倾向阅读纸质图书

  网民更青睐哪种阅读形式?中国新闻出版研究院21日公布的第八次全国国民阅读调查结果显示,我国18―70周岁网民中有63.8%的人倾向于“拿一本纸质图书阅读”。

  根据调查,2010年我国18―70周岁国民的上网率为49.9%,比2009年的41.0%增加了8.9个百分点,增幅为21.7%。我国18―70周岁国民以电脑上网为主要渠道的占到47.5%,另有16.6%的国民通过手机上网,0.3%的国民通过电子阅读器上网。

  手机阅读群体近半为农村居民

  调查结果显示,2010年进行过手机阅读的群体占18―70周岁国民的23.0%,这一群体中有52.0%是农村居民。

  针对这一现象,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国分析指出,手机阅读具有浅显短小、便宜快捷的优点,这种阅读形态契合了农村居民的阅读需求。

  “对于农村居民而言,买一本书、买一份报纸或者订阅一份杂志并不是那么方便,并且需要一定成本,而手机阅读一个月只要几块钱,甚至免费。”徐升国说,手机的高普及率以及农村居民在图书、报纸、网络等媒介形态方面的低接触率,使得农村居民的手机阅读率上升趋势明显。

  新闻

  链接

  14至17周岁人群

  最爱作家是鲁迅

  中国新闻出版研究院21日公布的第八次全国国民阅读调查结果显示,2010年我国14―17周岁人群最喜爱的作家是鲁迅。

  根据调查,除了鲁迅,14―17周岁人群喜爱的前10名作家还包括郭敬明、韩寒、冰心、老舍、金庸、巴金、朱自清、罗贯中和曹雪芹。

  与此同时,9-13周岁人群最喜爱的10位作家包括安徒生、杨红樱、鲁迅、冰心、郑渊洁、老舍、罗贯中、杨明、施耐庵和伍美珍。

  调查还显示,2010年14―17周岁人群最喜欢的10本书中,中国古代四大名著列于前四,《鲁滨逊漂流记》《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》等名著位居其后。9―13周岁人群最喜欢的10本书中,中国古代四大名著除《红楼梦》外均位居前列,《鲁滨逊漂流记》《钢铁是怎样炼成的》这两部名著也同样受到欢迎。(据新华社)