央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保组织发公开信曝光贝因美环境违规 建议停盘

发布时间:2011年04月22日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国低碳网 环保组织自然之友20日以发布公开信的形式,曝光贝因美公司部分环境违规事实,并建议贝因美公司主动申请停盘进行环保核查。

  据自然之友介绍,今天上午,自然之友公众参与项目负责人常成给贝因美公司董事长谢宏发出了一封公开信。

  公开信称,贝因美公司2010年度企业社会责任绿皮书中介绍该企业“强化绿色生产,推进环保工作”,并用专门篇章描述在黑龙江省安达市的“北纬45度带绿色奶源供应链”。

  但自然之友在调查中发现,被贝因美公司誉为“北纬45度带绿色奶源供应链”的黑龙江贝因美乳业有限公司,2010年被黑龙江省环保厅列为实施重点企业清洁生产审核名单中的第一类企业(污染物超标排放或者污染物排放总量超过规定限额的污染严重企业)。

  公开信说,“假如安达市真的如贵公司在2010年度企业社会责任绿皮书中所述,是绿色奶源供应基地,为什么贵公司没有通过改善环境表现,维护该绿色奶源地的持续发展;相反,超标或超总量的排污行为,使得当地的生产成为了一种竭泽而渔的生产,既影响了自然,也威胁着公司的未来。”

  公开信又曝光了贝因美公司在浙江省杭州市的环境违规事实。2010年12月21日,杭州市环保局向社会公布的“大气污染专项执法情况通报”中有豆逗食品违规操作的记录——尤其其中提到贝因美公司“碱液添加的设备已损坏”。

  公开信称,贝因美公司的公告强调,以上两个违规行为,均没有遭到行政处罚,但并未回应违规的事实。

  公开信认为,即便公权力没有对贝因美进行法律责任的追究,并不能倒推出贝因美没有环境违规的实际表现。作为一个愿意负企业社会责任的公司,贝因美针对这些已向社会公开的违规记录,应当勇于披露其产生的原因和后续整改行动,而不应当简单的以一句“没有处罚”进行打发。

  公开信建议贝因美公司提请深交所停盘,等补充完成上市环保核查后再行复盘。