央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产新政又将出台?

发布时间:2011年04月22日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,此前赴全国16个省市督查各地落实房地产调控政策的中央8个督查组回京,下一步,督查组将向国务院报告此次有关督查工作。对此,有业内人士预计,这可能会催生新一轮房地产调控政策。

  据悉,此次督查的重点包括:本年度保障性安居工程的资金、土地落实情况,以及相关建设计划的进展情况;房地产交易营业税、增值税、个人所得税等差别化税收的征管情况;差别化信贷政策的执行情况;土地供应计划的落实情况,以及近期土地出让中是否出现地王,土地出让方式的调整和完善情况;执行限购的城市,其限购政策的执行和实施情况;省级人民政府对市级人民政府的约谈问责机制等。

  有业内人士表示,此次督查工作与以往相比,约谈地方政府的官员级别都很高,以前一般是与主管局负责人座谈,或是主管房地产的副省长或副市长,而这次基本都是地方政府的一、二把手直接参与。 

  中国房地产学会副会长、北京大学房地产研究所所长陈国强称,此次国务院派督察组去各地进行实地督查,说明城市住房问题已经引起中央政府的重视,也表露了中央在控制通胀的同时解决好房价问题的决心。

  业内人士预计,不排除会有新一轮的有针对性的调控政策出台。对此,中国房地产研究会会长顾云昌在接受《国际金融报》记者采访时表示,现在出台新的房地产调控政策离上一轮出台政策时间太近,短期出台新政的可能性不大。他表示,中央此次派督查组赴地方督查主要目的是落实此前中央出台的房地产调控政策,此外顺便了解一下地方的诉求,在督查结果出来之前,很难对下一步的政策走向作出判断。

  《国际金融报》 (2011-04-22 第01版)