央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数人大常委会委员对个税起征点提至3000元表赞同

发布时间:2011年04月22日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 个税起征点应与物价等因素挂钩,实行动态调整;个税征收应考虑家庭负担等因素,不能“一概而论”;高收入者“灰色收入”应加强监管……在昨天下午,全国人大常委会分组审议个人所得税法修正案草案现场,委员就此次提请审议的重点修改内容进行了热议。

  在审议过程中,很多委员对起征点提至3000元表示赞同。白克明委员说,“这次修正案的出发点是好的,尽可能地减少了广大工薪阶层的税负。我们国家长期实行的是低工资制,适当地减轻广大工薪阶层的税负,更加关注民生。”

  部分委员也表示,起征点应该还有上调的空间。“能否考虑到通胀的因素,考虑到工资调整的因素,适当提高起征点?” 方新委员在昨日分组审议时提出。金硕仁委员表示,目前个人所得税的征收情况是,高收入阶层都远远超过了起征点,而中低收入阶层大量在这个起征点附近,提高个税起征点,可以减轻大批普通劳动者的税负。

  “个税的征收应该考虑家庭的负担等多方面因素。”辜胜阻委员在审议时举例说,“比如同样是8000元的收入,一个是单身汉,另一人要养老养小;一个人有自己的房子,一个人要租房,有的人还要付房贷,还要支付很多的利息。这两类人同样交一类税收,是不公平的。另外,不同城市的人同样收入缴一样的税,也不合理,因为不同城市的生活成本可能完全不一样。他认为,起征点的调整应该常态化、动态化。

  杨正午委员在审议时表示,加强高收入者个税征管应当以非劳动所得为重点,从三个方面切实加强,一是加强财产转移的征管。二是加强利息、股息、红利所得的征管。三是加强生产经营所得的征管。

  列席会议的全国人大代表周逢民也表示, 一些高收入者不在管控之列,因此要加快完善个人所得税的征信系统,加大对逃税行为的处罚力度,加重对偷税行为的经济处罚和追究刑事责任,通过严刑峻法来增加逃税的成本,从而为税法有效执行提供有力的法律保障。