央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行开卖另类理财产品

发布时间:2011年04月22日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期艺术收藏品火热的行情,已经燃烧到银行。银行纷纷与信托公司推出各种与艺术收藏品挂钩的“另类”理财产品,以创新投资产品,拓宽渠道,吸引投资者。

  记者近日从渤海银行南京分行获悉,该行专门为高端客户定制的一款艺术品信托理财产品,迎来了火爆的销售。尽管销售规模仅有4500万元,但预约客户资金规模超过7000万元,其中不乏单笔上千万元的投资者。从15日开卖,仅三天时间已经卖掉2500万元。据介绍,此款艺术品信托理财产品投资门槛100万元,期限一年,预期年化收益率10%。主要投资于齐白石、张大千、徐悲鸿等中国绘画、书法大师的作品,以及二十世纪油画大师、当代艺术家作品。

  目前,CPI不断走高,投资者急需选择投资渠道抗通胀,而楼市正在经历史上最严调控,股市又震荡低迷,高收益的信托理财产品成为投资者热捧对象。而信托产品在投资标的上,选择了当下最火爆的艺术品,无疑为吸引投资者再加码。

  事实上,早在2007年,民生银行就推出了一款艺术品投资计划产品,2009年到期收益率高达12.75%。艺术品投资专家赵孝萱表示,近十年来,艺术品市场平均以每年68%的速度增长,2010年拍卖总成交额573亿元,比2009年增长348亿元。相比于其他投资渠道,赵孝萱认为,艺术品具有稀缺性、唯一性、不折旧等特点,其升值空间远远大于通胀水平,是抗通胀较好的一种选择。

  银行开卖另类理财产品,不仅仅只有艺术品投资。2008年,国内银行第一款挂钩红酒的理财产品面世时,吸引了众多投资者的关注。但当时标榜抗通胀、跑赢CPI的另类理财产品,对于投资者而言仅仅是一个“概念”。而如今,银行另类理财产品的队伍在不断扩大,工行推出了“红酒”理财、白酒收藏的“投藏年份酒”收益权信托理财等,都受到投资者的青睐。

  业内人士认为,当前连续上调存款准备金率以及加息,银行的投资渠道非常有限,要想创新吸引客户并不容易。而艺术收藏品、红酒等市场具有非常强的专业性,且近年来受到热捧。投资者如果没有专业知识,只能是望洋兴叹。银行也正是看中了这一点,与信托公司合作,依托专业艺术品投资顾问公司,将艺术品、红酒等的投资门槛降低,使得更多投资者可以分享收益。

  专家提醒,由于目前市场对相关收藏品并没有形成指标化的信息体系,这些收藏品的估值预期与实际价值随时存在偏差,价格行情也可能出现大起大落,且部分理财产品的收益率与相关收藏品价格直接挂钩,因此投资者应当对收藏品的价格走势有比较明确的判断。