央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文博会海外招商提前完成

发布时间:2011年04月22日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 韩文嘉)记者从昨日下午举行的文博会筹办情况新闻发布会上获悉,第七届文博会的海外招商工作已提前完成,目前已有来自全球89个国家和地区的10008名海外采购商受邀参会,进一步凸显今年文博会的国际化特点。

  在前六届文博会的基础上,第七届文博会进一步提高了海外招商的质量和数量。在新闻发布会上,市文体旅游局副局长陈新亮表示,无论从参展项目还是从采购商情况来看,本届文博会将成为国际化程度最高的一届。据介绍,在本届文博会的海外招商工作开展参考了国际大型展会的营销模式,通过与境外精英出版商合作,以福布斯、亚洲城市等网络媒介,以及文博会“游在深圳指南”等宣传册及苹果iPAD软件,海外参展人可以通过iPAD上相关软件了解到文博会的进展。今年还将开通文博会香港(国际)直通车,规划香港参展者与文博会主分会场之间联动的“文博之旅”。

  今年新设的非物质文化遗产馆成为文博会的一大亮点。关于设立这个非遗馆的初衷,陈新亮表示:“非物质文化遗产绝大部分是手口相传的一种传统制造工艺,其中有相当一部分是能够实现产业化的。今年设立的非物质文化遗产馆,就是要找出能够实现产业化、有市场前景的这部分非遗项目。在文博会上,通过非遗项目与文化产业的相结合,为其找到更大的市场空间,同时也使非遗产品得到更广泛的传承。”

  据了解,去年文博会首次尝试在创意生活馆开辟了一个非物质文化遗产展区,当时有20多个非遗项目参加,吸引了大批的海外买家。鉴于良好的交易前景,今年文博会对非遗项目给予了大力扶持,新增的非遗馆将集中展示国家级、省级具有保护性开发优势的非物质文化遗产内容,到目前征集了17个省市208项的参展项目。据介绍,香云纱、斯达高等深圳本土非遗项目也将参展。而除了7500平方米的非遗馆之外,在其他分会场如坂田手造街、文博宫以及国瓷永丰源等,也将有一定的非遗项目展示。

  目前,第七届文博会总指挥部已经成立,招展方将以“好中选优、优中选强”为原则,招徕更多代表产业发展水平的龙头企业与品牌项目,并将突出项目交易,“力争总交易额和出口交易额都比上届有所增加”,陈新亮说。