央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企股权激励方式破冰 中国建筑拟回购A股激励高管

发布时间:2011年04月22日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中国建筑发布公告称,将计划从二级市场上回购公司A股股票,用于对公司高管进行股权激励。作为央企股权激励的一种创新形式,国资委方面表示,将按程序进行审批。

  中国建筑公告称,4月20日,中国建筑第一届董事会第35次会议审议通过了《关于中国建筑股份有限公司A股限制性股票计划的议案》。议案表示,计划在10年的有效期内,从二级市场上回购公司A股股票,用于对公司管理层进行股权激励。回购股票总量不超过公司总股本的10%。

  公司首次拟授予的激励对象为698名,占公司员工总数的0.54%。首次授予限制性股票所涉及的标的股票数量约1.5亿股,占公司股本总额的0.5%。中国建筑表示,此次股权激励的对象主要是对公司战略目标的实现有重要影响的关键员工,主要包含对于实现公司战略目标所需要的公司高、中级管理人员和关键岗位骨干员工,但不包括独立董事、监事和持股5%以上的主要股东或实际控制人及其配偶、直系近亲属;且激励对象不得同时参加两个或以上上市公司的股权激励计划。激励对象被授予的股票有两年的禁售期和四年的解锁期。

  中国建筑称,该计划将按规定程序报国资委审核、证监会备案无异议后,提交公司股东大会审议。

  国资委相关负责人告诉记者,中国建筑此次拟实施的股权激励计划,依据的是国资委早前出台的2006年国有控股上市公司股权激励办法。“包括武汉邮科院等在内的少数央企及二级公司已经推行过。”

  但据记者了解,央企在开展股权激励方面进度迟缓。国资委前任掌门李荣融曾公开表示,如果央企的法人治理结构不够健全,股权激励就可能变为“管理层自己激励自己”。