央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健翔园商品房和回迁房业主业主欲行“一区两制”

发布时间:2011年04月22日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 耿诺)住在同一个小区中,享受同样的管理和服务,商品房业主和回迁房业主却缴纳着不同的物业管理费;当部分业主提出提高物业服务标准时,另外一部分业主却想着降低物业费。记者21日从海淀区健翔园业委会了解到,该小区已经草拟了一份“一区两制”草案,若能通过,将成为本市首个实现商品房和回迁房业主分开管理楼道内公共事务的小区。

  健翔园小区共有6栋楼,其中1至4号楼是商品房,业主缴纳的物业费为每月每平方米1.65元。5号楼和6号楼是回迁房,用于居住的5号楼物业费为每平方米每月1元。

  而根据物业费构成计算,商品房和回迁房尽管使用同样的电梯,但回迁房业主缴纳的电梯费为每平方米每月0.25元,商品房业主缴纳的电梯费为每平方米每月0.41元。但当商品房电梯出现可以通过“小修”解决的问题时,物业公司却总想动用公共维修基金来修理电梯,以“整个社区的电梯费不够用”、“商品房的电梯费用来补贴回迁房了”等理由搪塞。

  同时,在这个小区中,关于物业费应该收多少、服务应该达到什么样标准的争论一直在持续。意见主要分为两个方面:一部分商品房业主希望能够提高服务、可以接受适当涨价,但另外一部分回迁房业主则希望维持现状,最好能够降价。

  在《北京市物业管理办法》颁布后,健翔园业主们发现,业主间遇到的问题或许能迎刃而解。《办法》中的第12条规定,“业主可以以幢、单元、楼层为单位,共同决定本单位范围内的物业管理事项,事项范围和决定程序由业主大会议事规则规定或者物业管理区域内全体业主共同决定。”

  于是,经过多次探讨,一套“一区两制”草案出台。在该小区论坛中挂出的草案内容称,该小区将继续保持一个业主大会、一个业委会的格式,同时将参照《北京市物业管理办法》相关规定,试行“商品房和回迁房楼内分治楼外统一”,对小区商品房与回迁房进行区分管理。其中,小区的公共区域,如绿化、保安、保洁等采取统一收费和管理,所需费用由业主按建筑面积分摊;住宅楼内部,则由楼栋里的居民根据自己的需要自行制定服务标准。

  “这样一来,希望降低物业费和改善楼道内环境的不同楼栋的业主需求就不再发生矛盾了。”该小区业主大会主任任晨光说。按照草案公示时间要求,下周该小区将召开业主大会投票。他认为,采取分而治之的管理模式,可以让居民拥有更大的自管空间。   

  延伸阅读

  规划时即应分别成立业主大会

  “这是个好事,小区按规定分别管理可以满足不同业主需求,将减少业主之间的矛盾。”市住建委副主任张农科认为,若能在规划时就将商品房、回迁房等不同类型的楼盘单列,使业主能够成立不同的业主大会,将能解决公共区域物业管理的问题。

  目前,商品房、回迁房、经适房、写字楼、商铺等同时出现在小区内的现象比比皆是。对此,新天第小区业委会主任张大宪表示,除了很多公共设备、绿地、停车区域不能分开以外,小区楼宇内确实应推出分开管理的措施。如果能提前修改建筑规划,让每个区域都可以成立自己的业委会,效果会更好。