央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人高空坠落 4根钢筋穿身而过

发布时间:2011年04月22日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工人高空坠落 4根钢筋穿身而过

4根直径2厘米的螺纹钢筋穿腿刺腹。

  本报综合消息

  16日下午,云南某建筑工地上一工人从高空不慎坠落,4根直径2厘米的螺纹钢筋穿腿刺腹。经过抢救,20日,这名伤者已经脱离了危险。

  6米高空坠落掉在接头钢筋上

  受伤的吴金定来自四川农村,此前在个旧市沙甸镇一处建筑工地干木工活。经过几天的恢复治疗后,躺在病床上的吴金定讲述了惊心一幕。16日14时许,他在6米高的二楼上扛着两块木板经过一处横梁时,脚下一块木板突然翘起,身体一下失去平衡,他向楼下坠落,下意识地丢掉木板去抓旁边的东西时却没有抓住,他重重地落到了地上,而地上正好是已经浇灌了水泥露出接头的钢筋,吴金定被钢筋穿透了身体,动弹不得。

  工友见状后纷纷跑下楼准备施救,但看到吴的身上插满了钢筋,也感到无能为力。有工友拨打了120和119求救。不一会,个旧市消防大队官兵和急救车赶到了现场,而地板上已流淌了很大一摊血。消防官兵用液压剪剪断了吴金定身体外的钢筋,将像刺猬一样的吴金定送到了开远解放军第五十九中心医院。

  幸而没伤及大动脉

  创伤显微外科的医生们见惯了支离破碎的人体,但也没有见过如此多的钢筋穿过一个人的身体。主管医生余晓军介绍:钢筋最长的有40厘米,最短的有30厘米,直径2厘米,并且4根钢筋将身体完全穿透。而这样长的钢筋,还因为进不了手术室的门,又被消防官兵剪断了一部分。

  送到医院时奄奄一息的吴金定,经过医生检查发现,穿透身体的钢筋一根从右臀部贯通直肠至左髂,一根从右大腿中下段斜贯通至上段,一根从左臀部中段贯通,还有一根从左大腿上段后侧贯穿到前侧。幸运的是,这些钢筋都没有伤及大动脉和重要的神经。

  控制住感染就康复有望

  16日16时30分,吴金定被推进了手术室。医生们担心的是万一拔出钢筋,损坏血管导致大出血,那将会危及生命。于是医生们在准备了5000毫升血液后,先把两根主要血管控制住防止大出血。随后,手术医生先在右大腿中下段切口,从肌肉间隙分入直至钢筋所在部位,小心翼翼地将钢筋轻柔取出,又反复冲洗贯通口。之后,医生们又非常细心地将其他3根钢筋也取了出来。

  经过8个小时的手术,吴金定才出了手术室。

  医生介绍:手术虽然获得了成功,但又面临着严重创伤后的感染问题。只要控制住感染,吴金定不用多久就可康复。