央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《十五贯》的改编与演出

发布时间:2011年04月22日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1956年1月,由浙江国风昆苏剧团上演的昆剧《十五贯》在杭州登台亮相。《十五贯》又名《双熊记》,是清代朱素臣著名的传奇作品,该剧揭露批判了主观臆断和循规蹈矩的官僚作风,歌颂了实事求是的精神。

  1956年4月,《十五贯》晋京演出。4月17日,毛泽东在中南海怀仁堂观看演出,大为赞赏。第二天,他派人到剧团传达3条指示:第一,祝贺《十五贯》的改编和演出,都非常成功;第二,要推广,凡适合演出的,都可以根据各剧种的特点演出;第三,对剧团要奖励。4月25日,《十五贯》在国务院直属机关礼堂演出,毛泽东又亲自去看了一次。周恩来也于4月19日观看了演出并接见全体演职员,鼓励大家说:“你们浙江做了一件好事,一出戏救活了一个剧种。《十五贯》有丰富的人民性和相当高的艺术性。”5月17日,文化部和中国戏剧家协会联合邀请首都文化界知名人士200多人,在中南海紫光阁举行昆曲《十五贯》座谈会。周恩来亲自出席座谈会,作了约1小时的长篇讲话。他把昆曲誉为江南兰花,并盛赞《十五贯》是“改编古典剧本的成功典型”,是“百花齐放,推陈出新”的榜样。从4月10日至5月27日,《十五贯》在北京公演47场,观众达7万人次。5月18日,《人民日报》发表了田汉执笔的题为《从“一出戏救活了一个剧种”谈起》的社论,把昆曲和《十五贯》推到了舆论的极点。(省委党史研究室供稿)