央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾越:亚冠杭州第一人

发布时间:2011年04月22日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一种说法,浙江是足球的沙漠。理由是浙江这么富,家长哪舍得让球员踢球?尽管杭州现在拥有了一支亚冠球队,但翻开每年主力阵容名单,却几乎找不到一个杭州人。杭州真的出不了足球人才吗?

  绿城客场与艾因之战,一个叫曾越的杭州90后跳进了人们的视线,虽然只打了30分钟就被换下,但绿城队史已经记下了这一笔:曾越,第一个登上亚冠舞台的杭州人。

  曾越出生于1990年,这个月刚满21岁。曾越生于西子湖畔,来自一个体育世家,他的父亲曾华祥是一名跳远教练,一直在省田径队工作,弟子中有曾经的“亚洲女铁人”马苗兰;曾越的母亲丰雪清也曾是田径运动员,练过短跑和跨栏。曾越从小就继承了父母的运动天赋,游泳、羽毛球、网球等样样在行,但他最喜欢的却是足球。

  不过在一开始,曾越父母与杭州的大多数父母一样,都想让自己的孩子学好文化,将来考个名牌大学。“越越从小文化课一直不错,高中时还拿过余杭区奥数三等奖,当时送他去踢球我们还是很犹豫的。”丰雪清告诉记者,在小曾越的强烈要求下,2004 年,他们把曾越进入了绿城足校。

  14岁才开始正规足球训练,曾越在足球基础上已经远远落后于同龄人,他说:“谈杨、杨子他们出去打比赛的时候,我还在练颠球带球呢。”出于对足球的热爱,曾越以勤补拙,苦练球技,终于在预备队联赛中冒了出来,去年5场比赛进了4个球,今年3场比赛就进了3球。而在绿城赛季前的热身赛中,曾越打进了10球。吴金贵对这个杭州小伙十分青睐,曾特地推荐他去国奥队试训。而在19日的亚冠比赛中,吴金贵更是让曾越首发出场,当奇兵使用。

  第一次登台就打亚冠级别的大赛,曾越受宠若惊,但也无比紧张。“毕竟是大赛,跟平时训练完全不一样,我感觉自己有点跟不上场上的快节奏。”