央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

32个样品,三成缺斤少两

发布时间:2011年04月22日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多市民习惯了在超市里购买生鲜,可有没有想过,柜台里称好重量的肉、海鲜可能缺斤短两。

  绍兴一家超市卖的一盒裹着保鲜膜的牛肉,标重0.382千克,净重一称,0.368千克。“该类商品,按照国家相关规定,最大允许负误差是2克,而它足足差了14克。这样一算,消费者损失了0.69元。”省消保委有关负责人表示。

  昨天,省消保委联合绍兴消保委发布了最新的一次散装商品计量对比调查,结果5家超市抽取的商品重量均存在超过允许最大负误差值的情况,普遍短斤缺两,金额在3元以内。抽取的商品没有一样超重,面对这样的结果,老百姓叹道:“只有买错,没有卖错的。”

  9件样品缺重超出最大允许范围

  据介绍,省消保委组织了消费维权义工到绍兴市区的供销(城东店)、欧尚、好又多(城市广场)、乐购、华润万家等5家大型超市,抽取了正在销售的猪肉、牛肉、速冻贻贝柱三个品种的包装净菜,每样随机抽取2份样本,共32个样品,做了一次散装商品的计量对比调查。他们在超市供包装净菜称重的同一称量器具上,当场统一按标注重量,对样本进行带包装重量、去皮净重进行称量。

  “结果,没有一家超市的重量是大于其净重的。”省消保委有关负责人告诉记者。记者看到,共15个样品是在正常误差范围内,6个样品误差为零,9个样品则缺斤短两得厉害,超出了最大允许负误差值。其中偏差最大的是购于好又多超市的单冻贻贝柱,单价168元每公斤,在包装上标注着0.252公斤,而去皮净重是0.238,负误差达到14克,而根据国家质检总局、国家工商总局联合指定的《零售商品称重计量监督管理办法》,该类商品允许的最大负误差值是1克,误差超出允许范围13倍。“消费者如果买了这一盒单冻贻贝柱,就要为平白少了14克多付2.35元。”

  冰融化不能作为损耗理由

  是否存在由于水分蒸发,或者冰融化而造成“缺斤短两”?记者了解到,此次消费抽样调查都是早上在超市里购买,因此这方面的损耗应该是比较小的,“此外,商品就应当以消费者购买时的重量来标称,商家应提前考虑到‘损耗’这一风险。因此,这不能构成理由。”

  面对商家在散装商品上玩的猫腻,省消保委昨天发出消费提示,消费者可以主动向商场、超市提出“去皮计量”要求。消保委也将定期在网站上社会公布抽样比对信息。“绍兴各大超市的计量器此后会标贴消费提示语,提醒消费者要去皮计量。超市方还做出承诺,如若出现标重与净重误差超过允许最大误差值的情况,会向消费者做出‘买一赔二’的赔偿。”绍兴市消保委负责人表示。