央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

愉悦人生 布艺沙发里的慵懒“图腾”

发布时间:2011年04月22日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在家居生活中,大胆利用软装可做出各种尝试。一款舒适惬意的布艺沙发往往能最大程度上提高家居生活的幸福指数。在西部家具城走访时,记者发现,今年的沙发种类无论是款式还是功能都亮点频频。图腾纹路、柏木坐家、沙发床等,让各类消费者都能在此找寻到自己的归宿家。

  纹路图腾大行其道

  今年的流行元素中,传统的条纹、圆圈和花朵造型依然备受宠爱。各种色彩的圆圈图案相互环扣,采用重复的方式进行表现,彰显着波普风格的大胆活泼又不夸张的风格,让家变得欢快、愉悦、轻松。充满趣味的缤纷花卉,往往在靠垫上予以展现,欲开还羞的在纯色布艺沙发上散发家的味道。

  走访中记者发现,今年的沙发图案中有更多的抽象图腾来凑热闹。在西部家具城内,其中一款手绘花纹布艺沙发显得别有一番风韵,高贵典雅的车轮与枝蔓图案,附着在深邃皎洁的灰蓝色素底上,丝棉的材质让灰红色的图腾愈发低调奢华,气质与高雅的气氛渐渐弥漫开来。

  色彩基调中的造型新颖

  沙发的色彩决定着客厅的基调。一般来说,年轻人通常偏好绽放活力的糖果色,如橙红、鲜绿、鹅黄、嫩粉、紫蓝等,搭配天然材质的家居软饰,能呈现出一番充满动感韵律的乡野风情。相比较而言,年龄偏大的消费者则更偏好淡雅色系,如红色偏点紫、绿色偏点黄、或者牛仔布般的灰蓝色。

  实际搭配中,对于色彩的选择到底是“一淡到底”还是“淡中显繁”,都由整个家居装修的氛围和个人喜好来定。而随着人们对家居生活的愈发重视,越来越多的新型布艺沙发也崭露头角。在风然家具店内,深红色柏木底架的布艺沙发显得简约时尚,散发着浓浓的中式味道,这种沙发在色彩上多选择灰、黑、白三色作为搭配,并附着上梅、竹、花等纹路,颇显君子风范。

  逛了一圈下来,发现布艺沙发在西部家具城内并不鲜见,可选性大。而且这种造型的沙发在功能上也略有讲究,将单人座的靠背压平,坐垫一拆为二铺起来,即可变成一张床,而三人坐沙发的下方则可拉出一层格挡,当做双人床使用。“我家是小户型,最怕来了亲戚朋友没有空间,这样的沙发刚刚好。”偏爱中式简约风格的张女士动心不已。

  功能“量身定制”才舒服

  真正值得搬回家的沙发,除了本身的材质、造型、面料需要挑选外,更应该关注其大小、尺寸与坐下来的舒适度。比如离地板的高度在48到60厘米范围内,能保证小腿在合适的空间内有所来回。而且沙发的底座边角处都应该圆滑处理,防止老人、小孩磕碰。同时靠垫的角度和高低也是一大选择标准,尤其是对于一些喜欢躺在沙发上睡觉的消费者来说,选购时应久坐,并躺下来进行体验。

  布艺沙发的坐垫材料,多选择海绵填充,但不同的海绵厚度与材质,决定着其回弹力与舒适度。回弹力恰到好处才能有效承托人体重量,跟身体曲线完美融合。一般来说,沙发靠背上端突出的位置和高度,应该跟人的后颈部完全吻合。

  面料上,棉麻绒制品都有所体现,不同的材质功能不同,如棉麻混纺布料能很好的防止静电,不起球。布艺沙发的外罩基本都可拆洗,但再好洗的布料,都会在来回拆洗中影响其原先的平整度,因此购买时还应认真问清楚清洁和保养方法。比如对沙发进行定期吸尘,或者每周将垫子来回翻转,减少一面磨损严重等。