央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻链接:疏散区和警戒区

发布时间:2011年04月22日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京4月21日电(记者蓝建中)日本政府21日宣布,将福岛第一核电站周围20公里区域设为禁止进入的警戒区,该决定从22日0时开始生效。在此之前,日本政府曾将核电站周围20公里区域确定为疏散区。

  3月11日,福岛第一核电站机组因大地震和海啸出现异常,日本政府当天即向核电站周围3公里之内的居民发出疏散劝告,同时要求核电站周围3公里至10公里的居民不要外出。3月12日,确认有放射性物质外泄后,日本政府指示将疏散区范围扩大到核电站周围20公里。3月15日,日本政府又要求核电站周围20公里至30公里范围内的居民室内避难。

  所谓疏散区,是指政府向居民发布疏散劝告或疏散指示的区域。根据日本《灾害对策基本法》第60条规定,在居民人身安全有可能遭受危害时,政府应对居民发出疏散劝告;如果发生比疏散劝告紧急程度更高的自然灾害,则可以发布疏散指示。

  所谓警戒区,是指根据《灾害对策基本法》第63条规定,为防止居民人身安全受到威胁,禁止救灾相关人员以外人员进入的指定区域。《灾害对策基本法》规定的避难劝告和避难指示都属于“劝告”范畴,并没有强制力,也不能进行处罚;而设立警戒区则具有强制力,如果居民不服从,可予以处罚。1991年,日本长崎县云仙岳火山喷发时,政府就在长崎县岛原市等地设立了警戒区。