央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂台文化交流合作综述:“三姐”歌声牵两岸

发布时间:2011年04月22日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,广西演职人员争分夺秒加紧排练,以期在四五月间接连在台湾举办的桂台经贸文化合作论坛和广西少数民族艺术节中精彩亮相,将“刘三姐”的歌声再次播撒在宝岛的青山秀水间。

  “刘三姐”与台湾第一次亲密接触,是随2009桂台经贸合作论坛到访台湾。新版歌舞剧《刘三姐》一首首活泼泼的山歌令观众如醉如痴,引发一票难求的火爆场面。

  时隔一年,歌舞剧《刘三姐》随2010年广西经贸文化代表团再赴台湾。期间,由大陆与台湾演员共同参演的电影《寻找刘三姐》在台湾首映。桂台计划合作推出《印象 日月潭》,欲翻版《印象 刘三姐》在桂林的成功模式……在华人世界经久不衰、已成经典谱就传奇的“刘三姐”,将再次陶醉日月潭,陶醉阿里山。

  山歌娓娓道来,好似热茶暖人心。短短两年间,桂台文化的交流互动温度攀升,融合力度加大。

  舞台演出方面,新版歌舞剧《刘三姐》、杂技剧《快乐的小雪猫》等一批优秀剧目在台湾演出,令桂台双方的演艺机构共同意识到巨大商机,双方艺术经营实体正在谋划合作推进演出市场。

  民营机构组织、艺术院团到台湾进行商演的渠道正在拓宽。

  广播影视方面,广西积极与台湾同行对接,与台湾广播电视媒体签署了战略合作协议和项目合作协议,双方合作呈现出广阔前景。2010年广西音乐观光之旅暨海峡两岸音乐广播高峰论坛、2010年广西广播电影电视展播周、2010年台湾中国电视公司采访摄制广西北部湾经济发展专题、广西电影厂拍摄的电影《寻找刘三姐》,以及一系列人员互访、项目筹划,是双方合作的成果。