央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾峰:鼓励、支持环保社会团体发展三点建议

发布时间:2011年04月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月21日电 (记者 蒋琪、姜颖)21日,“新形势下公众如何环保”高层研讨会在人民网召开。4月22日地球日来临之际,正值中国第一届环保NGO组织――黑嘴鸥保护协会成立20年,本次论坛将对中国环保NGO走过的路程进行总结回复,同时对新形势下,公众参与环保的形式和办法,进行深入探讨。环保部宣教司副司长贾峰提到,鼓励、支持环保社会团体发展提出以下三点建议。

  第一,环保社会组织对中国环保事业的发展具有极其重要的作用。环保部已经意识到这样的作用,而且我们也要求地方的环保部门同样提高思想认识,因为作为公民社会,社会团体在里面发挥了非常重要的作用,而且它也是公民有序参与民主决策的一个效率最高的途径,它有助于完善和决策的民主化、科学化。

  第二,我们提出了发展环保社会组织的三个基本原则:1,积极扶持、加快发展。2,加强沟通、深化合作。3,依法管理、规范引导。因为在很多的方面,我们国家也是一个不断向民主化、法制化健全前进的一个社会,所以我们要讲究依法行动。所以,从这个角度来说,我们也愿意通过这种法律的方式来推动我们环境社会团体的健康有序发展。

  第三,促进环保社会组织的国际交流与合作。像刚刚开始讲的,地球日,今天这个活动也是纪念世界地球日的一个内容。从某种意义上来说,地球日是一个舶来品,舶来品现在看来,对推进我们中国的环保工作是一个很有益的形式。换个角度来说,西方国家在环境的问题上,虽然他们积累很多的经验,但是也经历很多的教训。所以,加强合作与交流也是我们今后要做的一项重要工作。