央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国援塞国家大剧院交接仪式在达喀尔举行

发布时间:2011年04月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月15日晚,中国援建的塞内加尔国家大剧院交接仪式在塞首都达喀尔隆重举行。正在塞内加尔进行友好访问的全国人大常委会副委员长陈至立与塞内加尔总统瓦德夫妇共同出席交接仪式并为大剧院剪彩、揭幕。中国驻塞内加尔大使龚元兴和塞外交国务部长尼昂分别代表两国政府在交接证书上签字。

陈至立副委员长向瓦德总统交付大剧院“金钥匙”

  陈副委员长在致辞中感谢瓦德总统始终高度重视并亲自推动大剧院项目。她表示,自中塞复交以来,两国合作成果丰硕,前景可观,大剧院必将成为见证中塞友谊新的里程碑。她衷心祝愿双边合作继往开来,两国友谊万古长青。

  瓦德在讲话中盛赞国家大剧院不仅是非洲最大的剧院,也是全球最壮观、最漂亮、最现代化的大剧院之一。瓦感谢胡锦涛主席、中国政府和人民无比慷慨地向塞赠送了如此雄伟的建筑珍品。瓦强调,塞中合作成果显著,为塞人民生活带来实实在在的好处。继国家大剧院之后,黑人文明博物馆将于年底前开工,这必将成为中塞之间堪称典范的友好合作的又一有力见证。

陈至立副委员长发表致辞 瓦德总统发表致辞

  交接仪式后举行了大剧院的首场演出。来自塞内加尔和马里的艺术家表演了具有浓郁非洲特色的舞台剧。中国残疾人艺术团倾情奉献了大型歌舞节目《我的梦》,拉开“中国文化聚焦非洲”非洲巡演的序幕。邰丽华、姜馨田、金元辉等数十位盲、聋、肢残演员表演了精彩的舞蹈、器乐、京剧、独唱等节目,给在场所有观众带来了艺术和心灵的双重震撼,展现了中国残疾人身残志坚的精神风貌,赢得了全场热烈的掌声和喝彩声。瓦德总统激动地表示,他从未观看过如此精彩完美、震撼心灵的演出。

中国残疾人艺术团表演“千手观音” 国家大剧院夜景

  特邀嘉宾马里总统杜尔夫妇、塞议会两院议长、内阁全体成员、宗教首领、多位西非国家部长、驻塞外交使节及国际组织代表、华侨华人代表等近2000人出席了上述活动。塞国家电视台全程现场直播,多家报纸连续多日以数版篇幅详细报道活动盛况并介绍中塞合作。

  塞内加尔国家大剧院于2008年12月开工,拥有1800个座位,属于特大型甲等剧场,可供文艺演出、电影和会议使用。