央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国富人投资移民意愿强烈 叶檀:中国可投资的范围越来越少

发布时间:2011年04月22日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月21日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,招商银行和贝恩顾问昨天联合发布了2011中国私人财富报告。报告显示,个人可投资资产在1000万元人民币以上的中国富人投资国内房地产的热情下降,投资移民意愿强烈。近三成受访者已经完成了投资移民。这份报告把个人可投资资产高于1000万人民币的群体界定为高净值人群。

  报告认为,随着我国陆续出台多条房地产市场的调控政策,从限购、贷款等方面对房价进行调控,高净值人群投资国内房地产的热情呈现出了下降态势。报告认为,近60%接受调研的高净值人士表示考虑移民,其中可投资资产规模高于一亿元人民币的受访者当中约27%已经完成了投资移民。近年来中国个人境外资产增加迅速,2008年到2010年,年均复合增长率接近100%。与此同时,中国向境外投资移民的人数也出现快速增长,以美国为例,中国累计投资移民的人数近五年复合增长率达到73%。

  该报告还提到,以上结论是基于对2600多位高净值人士的调研和对100多位专家、客户经理的访谈,并与权威二手数据相结合而获得的。到底应该如何解读和评论这样一份报告呢?来看经济之声特约观察员、资深财经评论员叶檀的评论。

  投资移民的富人:国内外两边的红利都想兼收

  主持人:这份报告当中给出的结论说,中国富人投资房地产的热情下降,而移民的意愿变得强烈,您觉得这样的结论是不是准确可靠呢?

  叶檀:现在每个人可以结合身边的情况来看,恐怕这份报告反映出一个社会趋势:可投资的范围越来越少,在投资环境或者是实体经济有所下降的情况下,很多人就愿意投资移民。而且还有一种现象是在投资移民了之后,再返回国来工作,这样的情况也越来越多。

  主持人:对于这样的一个结论,您如何来评论?

  叶檀:这说明两个方面的问题,之所以要投资移民,一个原因是他的资金需要有地方去投资。一方面是投资到实体经济,我们知道现在实体经济生存是比较艰难的;另一方面是拓宽一些投资渠道,房地产投资是我国最大的一个投资渠道,现在被抑制住了,其它包括证券市场、债券市场。债券市场方面,普通投资人投资的比较少;证券市场方面,由于一些圈钱的特性,一些不公平竞争导致投资的收益也比较少,所以回过头去很多人就继续做实业。另一个原因是,为了孩子的教育或者是为了自身更好的环境,比如在国外享受一些文化方面的溢价。综合来看,在国外,环境和道德水准比较高;回到国内,经济发展的前景又还可以,两边的红利他都要兼收,在移民的同时,继续在国内工作或者从事和中国有关的工作,这样的情况是非常多的。