央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津12处老年宜居社区选址完成

发布时间:2011年04月22日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天,市政府第70次常务会通过了《关于进一步发展我市居家养老服务的意见》。根据《意见》,本市要把发展居家养老服务纳入到各级政府“十二五”社会发展规划,科学安排老年日间照料服务中心、托老所和老年宜居社区(老年公寓)等养老服务设施建设。到2015年,预计90%的老年人实现居家养老,养老机构床位总量达到6万张。本市还计划建设老年宜居社区,目前已经在12处区域选好地址,预计可满足7%老年人口入住。

  今年,本市将在80个街道和乡镇建设老年日间照料服务中心,在100个社区建设老年日渐照料服务站;建设示范性社区食堂20个,中心城区老年人助餐服务覆盖50%社区。到2015年,全市街道和乡镇老年日渐照料服务中心要达到640处,其中保留现有196处,新增444处,服务范围覆盖全市90%老年人口;市内六区各建托老所2个以上,其他区县各建3个以上,每个拥有床位50-100张,解决子女临时不在身边,需要日托或整托老年人的看护需要。

  今年,宝坻区牛道口镇、武清区河西务镇的老年社区将“开门纳客”。此外,梅江南老年宜居社区、宝坻休闲老年社区、静海西双塘老年宜居社区等一批老年社区也在筹建中。目前,本市已经完成了12处老年宜居社区的建设选址,计划每处占地不少于300亩。预计到2020年,天津市老年人宜居社区总面积将达到18000亩。在老年宜居社区里,不仅将有适宜老年人居住的公寓住宅楼,还有社区卫生服务机构、餐饮服务中心、文化娱乐场所、老年大学、老年运动中心等,老年社区的老人平均寿命期望会高于全市社会平均寿命5岁。据了解,本市老年宜居社区(老年公寓)的建设用地,初步计划在规划建设的公共租赁住房中,按照老年人口比例予以保障。各类养老服务机构均都将满足无障碍要求,为养老服务提供必要条件。 (记者李晶)